八年前的那个早晨,阳光格外明媚。一个小女孩早早来到武汉少儿图书馆,那里将举行初财第一次现场征文大赛。当她看到越来越多的同龄人拥挤在亭子前的广场上时,她的心跳得好快。要知道,这是她第一次参加这么大规模的现场作曲比赛。她一遍又一遍地沉思着父亲给的15个字的公式:审题准确,构思新颖,构思巧妙,方法生动,语言优美,心中想象着森林般的强手氛围。
我坐在考场上,在黑板上写了三道题。第一眼,她就把目光定格在“徜徉书海”这个话题上。她从小就喜欢读书,梦想着将来出书,“在书海中旅行”,有太多的话要写,有太多的事要记。她记下了忘了吃饭睡觉的“书虫”的驱力,记下了走过茫茫书林的收获。她怀着极大的兴趣,一口气抽出10个排比句,罗列了历代的“楚才”,指出这也是“书海漫游”的结晶,还点了征文题,扣了竞赛题。她已经放下了最初的紧张,作文在网上,她很努力。不到一个小时,她就交了第一篇论文。有意思的是,她走出体育场,监考老师追上来说,小朋友,你想上厕所吗?
——那个“小鬼”就是我,那一年,我11岁,读初二。一个月后,我收到了一份获得一等奖的通知。
从那一年开始,我参加了每一次“出彩”比赛。总是这样的小姑娘,总是千言万语后交第一卷。每年四月,我总是先盼着拿到比赛通知,再盼着有奖的消息。
四年前,我参加了第四届“初才”作文大赛。当监考老师宣布“很荣幸遇到改革”的题目时,很多同学都很不情愿。是的,改革的题材太大,范围太广,我们的笔太年轻,不成熟。在这个标题下,我画了又画,圈了又划,考虑了好几次,还是写在稿纸上。我这样开了头:“很多年轻人都抱怨自己生错了时代,在乱的时候没有发挥出自己的才华,但我不得不说,我有幸生在改革的时候!”
我想到了仁人志士为了民族的生存在战火中做出的巨大改变,这是一种改革;我认为,和平时期有远大理想的人,为振兴做出了贡献,这是一种改革;我认为新中国成立后,中国人民一次又一次打破了零的记录,这是改革的结果;我认为中国和世界先进水平有很大的差距,我们仍然期待改革...这一切不都意味着我们有幸迎接改革的时代吗?
当我怀着对写作的激情走出考场时,我想,我要感谢这一年一度的楚才艺大赛。她是我们写作的训练场。她激励我们,激发我们的冲动。像“生于改革时期是幸运的”这样的命题,不仅从写作的角度引导我在写作中力求完美,也引导我直面生活,把自己投入生活。
当我把《出彩》比赛的获奖作文带给秦牧爷爷时,他说湖北五华天宝人杰地灵;当我告诉欧阳山爷爷“楚材”获奖的好消息时,他鼓励我说只有楚材有才华。八年来,楚材作文大赛一直是我成长的见证人和支持者。是那一份又一份的获奖证书帮我敲开了高等院校的大门;是评委老师们对我作品的一个又一个肯定,让我树立了自己学习文学的理想。——过去睡去,记忆却永远清醒。
记得美国有句童谣说:有了新朋友,不要忘了老朋友;新朋友是银,老朋友是金。今天在大学中文系读书,每天和写作打交道,但还是很怀念我参加的每一个“初才”,因为她是老朋友,是金子。