当音符从黑白琴键中流泻而出,当旋律在微润空气里扬起裙摆,当休止符在落英缤纷间零落舞台,世界屏气凝神一一这里不是莲瓣初生的悉尼歌剧院,这里不是高弯如拱的维也纳歌剧院,这里只是小小的属于你的舞台,属于你用那完美双腿演奏的舞台。
“如果没有双臂,世界将会怎样?”
你微笑着回答:“要么等待死亡,要么精彩地活着。”听了你的回答,我犹如醒酬灌顶,我看到你那张纯净面容里掩藏的苦难和坚定。尽管儿时那股利刃般的电流削去了你本该纤长有力的手臂,命运大神以为自己可以又一次愚弄和操纵一个渺小者的命运,但是,他错了!你用单薄的身躯在泳池中游弋出银鲤般的矫健,你用健全的双腿在琴键里谱写出悠扬的音符,我想命运大神一定会为他当初的残忍而后悔的。
“如果没有双臂,世界将会怎样?”
我也问起自己,我曾经以为那些残缺的生命,与其活得艰难,不如潇洒挥手,让它随风而去、逐波而没,所以我也曾在那只折翅蝴蝶挣扎时踏上无情的一脚,也曾在那条离水小鱼蹦跳时冷漠地离开,也曾摇落枝头残存的花瓣,还曾在破脚乞丐的破碗里随意扔下一两枚麻木的硬币……我曾经以为我是对的,“如果没有双臂,世界还有什么意义”?
然而,我错了,“如果没有双臂”?
你说:“至少我还有一双完美的脚。”
你说:我生命里有不可或缺的三样东西:阳光、空气和音乐。”
你说:没有双臂,我也可以拥抱。”
于是,你用单薄的胸怀给了你健全伙伴一个最有力的拥抱。
于是,我似乎醒了,即使没有双臂,生命一样精彩!
选材鲜活。文章从前不久结束的《中国达人秀》总决赛冠军的事迹中选取素材,进行写作,使文章具有强烈的时代特色,易于激发读者的阅读兴趣,也符合“文章合为时而著”的古训。
层层深入。从全文看,文章先概述刘伟的事迹,以一个设问句引起人们的深思,然后将刘伟的回答与“我”的认识相比较,然后再以“我”的醒悟作结,表现出一种思维的渐进性。开头概述刘伟的事迹,然后深入探讨他的思想、精神,由表及里,再引“我的错误观点”,从反面论述思想认识对于战胜不幸的重要性。最后得出结论,文章的说服力得到加强。
如果没有明天陈晓莉看完《2012》,我的心仍然咚咚咚地狂跳,那世界末日的恐怖场面仍然让我不寒而栗。狂跳的心稍稍平复之后,我不得不思考这样一个问题:如果没有明天?那么,今天的我,该做些什么呢?