模拟题37湖北省黄冈中学告诉我风儿有语,告诉我心中的不快总能随风而逝;花儿有语,告诉我化作春泥的美丽心境;书香有语,告诉我成长离不开知识的陪伴;亲人有语,告诉我什么是温暖什么是亲情;师长有语,告诉我什么叫严谨,什么叫诲人不倦……请你以“告诉我”为题写一篇文章。将题目补充完整,文体自定,但不能少于600字。
这道半命题作文试题给了考生较自由的创作度,也容易写出精彩的内容。
一是补题巧妙,扬长避短。明显地,“告诉我”这一文题既可填入写实的词语(能够用语言告诉“我”某个道理,给“我”某一启示),如“老师”“爸爸”“小王”等;也可以填入写虚的词语(用事物的特点或行为暗示某个道理或给“我”的启示),如“花儿”“清风”“蜡梅”“雷雨”等;还可以填入含有某个事件的短语,如“成长的经历”“钓鱼游戏”“一次特殊的长跑”等。结合自我特长补题,文章更易出彩。
二是扣题要紧,立意宜深。扣题时应重点关注“告诉”一词,关注所写对象(或事件)对“我”的启示与影响,写自然界的景物给自己的启示时要抓住其给人启示的主要特性铺排渲染;写人物言行思想给自己的启示时要抓住“动情点”细腻刻画;写某一事件给自己的启示时要抓住核心事件叙写,并着意于描摹“我”当时的心理活动……只有这样,文章的立意才会更深刻。
学车的经历告诉我
生命的长河,星辰闪烁。每一颗星星都是一个美丽的故事,寄寓着深刻的道理,正如那次学骑车的经历静静向我诉说的。
那是一个阳光明媚的早晨,我做完了作业,闲着没事干,便在屋子里四处张望。这时,屋角的一辆自行车映入我的眼帘,脑海中不由得产生了一个念头。于是,我缠着妈妈和我一起去附近的公园练习骑自行车。
那时候,我个头还很小,可是自行车却很高大。一路上,我踉踉跄跄地推着车,好几次差点就要摔倒了,好不容易才超翅超超到了公园。一到那儿,我就在妈妈的帮助下迫不及待地爬上自行车,还没等坐稳当,我的屁股就和大地来了个亲密接触。把着车后座的妈妈支好车扶起我说:“骑自行车千万不能心急,把心静下来,眼睛看着前方,脚不停踩踏板才能保持平衡。再试试看吧!”
我站起身来,揉了揉屁股,再一次爬上自行车。这一次虽然同样连着摔了几跤,但明显有了些进步,好不容易骑了五六米后,又重重地摔了下来。妈妈一手扶起车一手牵着我,语重心长地说:“当你感觉车子要往右边倒时,你的左手就得加把劲儿;感觉车子要往左边倒时,你的右手就得用点儿力。记住,眼睛要向前看,明白吗?这次,你一定能行的!”望着妈妈满含笑意的脸,我似乎悟出了点什么,心里不由得默默地把她的话念了好几遍。
“这次一定要成功!”我暗暗对自己说。于是,我又一次开始绕着花坛骑,一圈,两圈,三圈……我变得兴奋而激动,不由自主地大声喊道:“我成功啦!”
就是这样一次骑车的经历告诉我:只要你目视前方,找准前行的方向,永不停步,并试着在前行的路上不断矫正自己的错误,那么,成功就会在不远处向你招手。