从小我就知道母亲吸烟。
那时母亲说,胃疼,吸口烟就好了。后来姨妈说,母亲年轻时遭遇了太多的波折和不幸,母亲又内向,又不忍我们受委屈,就拿烟梳缓心情了。
母亲觉得女人吸烟是一件很不光彩的事儿。所以我长大后,母亲从来不在我面前吸烟,以至我渐渐淡忘了它。
儿子出生那年,母亲侍护我过月子。一天,我无意中推开母亲房间的门,母亲看见我,很惊慌的样子,右手下意识地往身后藏。给母亲晒被褥时,发现床头边上有个烟蒂。晚饭时,我对母亲说,吸烟伤身,戒了吧。母亲听了,像闯了祸的孩子,低着头一句话也不说。
儿子满月后,母亲说回老家看看。我说,最多住一天,赶紧回来哦。母亲说,嗯。可是一个星期过去了,母亲还没来。我回家叫母亲。母亲不在家。前院大娘说,她去卫生室拿药了。大娘还说,母亲最近总无故发脾气,而且晚上睡不着觉,大把大把的安眠药吃了都不管用,有时半夜三更的在院子里转悠呢,怪可怜哩。
不等大娘说完,我跑到卫生室找母亲。只见母亲歪坐在卫生室里的长板凳上,整个身体倚靠着木头柜台,无精打彩,一副病怏怏的样子。看见我,使劲往外挤着笑。才过了一个星期,母亲看上去老了二十岁。医生说,可能是更年期综合症。旁站着的二狗说,他前阵子戒烟时和这症状一模一样。
二狗的话突然提醒了我,母亲会不会是因为......如果真的是这样,现在母亲又逢更年期,这不是雪上加霜么?我越想越怕。回到家,我对母亲说,一下子把烟戒掉太难了,慢慢来吧。母亲没吱声,只孩子般乖顺地点点头。但这以后,母亲仍然未曾在我面前吸过烟。
儿子入托后,母亲就回老家了。
一次回老家看望父母,帮母亲洗衣服时,发现母亲衣兜里有烟沫,粗劣、呛人。父亲说,母亲经常想我想得睡不着觉,在梦里直喊我的小名哩。我说,每次打电话让她去我那儿住几天,她却怎么也不去呢。父亲说,她有吸烟的毛病,怕你看见没面子。
母亲因为怕我看见她吸烟没面子,自从儿子不用她带,这些年从未在我这儿住过一天。但她又每时每刻不再忍爱着思念女儿的熬煎。
母亲今年七十多岁了,五年前的一场病夺走了母亲的健康,身体状况一天不如一天,但对女儿的思念却一天比一天浓烈。
再过几天就是母亲节了。我一定回老家接母亲,而且,我准备送母亲一包烟。它或许不是最好的,但里面装满了女儿对母亲诚挚的爱。我相信,这爱,一定会像淡淡的烟雾,在母亲周围弥漫,舒缓母亲对女儿的思念之苦。