呆滞的岁月,熙熙攘攘的红尘,容若说:如果人生就像第一眼,为什么在秋风中画一把扇子是悲伤的?我说:人生总是错过的,邂逅是最美的意外。幸运的是,我们不仅仅是相遇。而且没有简单的错过。
刚进高中的时候,我给你擦肩。那时候我还不知道你是。在我眼里,一个普通人一样的路人,就是你。
第二次见你,是在重点班的数学课上。当时我就意识到你会教我们三年的数学。你的自我介绍很搞笑:如果你真的想学好数学,先学会怎么爱我。没有我你活不下去!观众顿时哄堂大笑。突然觉得想吐。很丑,身材矮小,声音嘶哑,五官轮廓简单就是你的样子。大家都在笑。也许他们和我有同样的想法。在笑声中,我听到有人小声说:“我从来没见过这么自恋的人!一个小老头。吐血!”尽管我们不信任的眼神,你还是自恋的说:跟着我,你会学好的!别担心,还有很长的路要走,慢慢来。我不相信你说的话,因为我已经记住了这样的话。
在接下来的日子里,我一直像个桀骜不驯的人。你从来没有大声对我说过一句话。上课还是那么自恋,但是很认真。我试着去听讲座,发现你的讲座真的让人无语。我总是拒绝给你好脸色,即使我改变主意了。
后来考试证明我的数学成绩发生了质的变化。
我开始认真听你说的每一句话,才发现你总是在笑话里包含很多小哲理,但是平淡的文字打动了我。它就像一缕光线射进我的心里,照亮了我心中的弱点。
前段时间,你请假了。隔壁班的老师来接替我。虽然他是一个特殊的班级,但我很困惑。试着去理解,但是感觉好难。那一刻:我意识到,我已经习惯了你们班轻松幽默的气氛,习惯了你们自恋时略带羞涩的样子,习惯了你们给我们上早课时装逼的样子。此时,我是如此渴望你的归来。
几天后,你步履艰难地走进教室。全班同学的目光都停在你身上,你看起来异常憔悴。过了很久,你小声说:上课!上课前,同桌告诉我,数学老师的哥哥去世了。我很震惊。我不知道你打算怎么处理班上只有10个人及格的结果。你会怎样对我们好脾气?突然,各种想法像细胞分裂一样在我脑海里蔓延开来。
一直以来,你只是平静的说:没关系。大家不要气馁!一切都会好的,是的!说话间,他一如既往地对我们微笑。那一刻,我感动了。你的话就像是在谆谆教诲,也像是在自言自语。不知道为什么,听到这些话,我放下了所有的倔强,也不在乎有没有人看到我的眼泪。为什么我的眼里充满了泪水?因为我深深的佩服你!
你的全身闪耀着人性的光辉,完美诠释了师德。此时我对数学充满信心,因为你的行动就是最好的证明!在我眼里,你是个好老师,好朋友。用“你”太生疏,太不真实。
生活总是错过很多美好的东西。幸运的是,我没有因为自己的固执而错过你...