回顾历史,中外有许许多多的名人,我们只关注他们的成功,而他们的童年一样是精彩的。
老舍,曾被授予“人民艺术家”的光荣称号。他童年时,父亲在抵抗八国联军时战死了,失去了父亲,更加贫困。母亲想让儿子去上学,又怕受人欺辱,更怕交不上学费,所以庆春直到9岁还不识字。后来,在一位远亲刘大叔的帮助下进了学堂,毕业后,他想继续升学,偷偷的考入了师范学校。当他由师范毕业后被派为小学校长时,他对母亲说了一句:“以后,您可以歇一歇了!”而母亲的回答只有一串串的眼泪。老舍后来成了大作家,一生写了800万。《骆驼祥子》、《四世同堂》等小说和剧作闻名于世。老舍的成功在于他在童年时坚持读书,如果他放弃了读书,那么他将无法获得成功。
笛卡尔,一位杰出的哲学家和数学家他自成体系,熔唯物主义与唯心主义于一炉,他也是一位勇于探索的科学家,他所建立的解析几何在数学史上具有划时代的意义。出生时,身体特别虚弱他的母亲患有肺结核病,在他出生几天后就去世了,而他也感染了肺结核。他8岁时,父亲为他挑选了一所好学校,父亲带着儿子到学校报道,校长看到小笛卡尔无精打采,面无血色的样子,担心地对父亲说:“您的儿子身体不好,我们会尽量照顾,如果觉得不能适应,也不要坚持。”父亲还未回答,小笛卡尔就说:“校长先生放心吧,我能坚持。”学校照顾他的身体,允许他可以晚起床,这样,他醒来后在床上再读一两个小时的书,这个习惯,他保持了一生。他在学习中发现了从来没有的乐趣,两年后,他在考试中连续获得第一名。他每天津津有味地读着亚里士多德、柏拉图等人的高深著作,逐字逐句地琢磨理解,遇到不明白的问题,就找老师请教。笛卡尔在读书和思考中产生了对传统哲学的批判意识。在以后的岁月里,他为创立二元论哲学奋斗了一生。他在物理学研究中,还提出了动量守衡理论。笛卡尔的成功在于他在童年时养成了良好的习惯和一定的规律以及不懂就问,如果他没有这样做,那么他将无法获得成功。
这样的故事还有很多,只要我们去关注名人的童年故事,就会找到他们成功的原因。