敬爱的评委,亲爱的观众:大家好!我是潘苏婷,来自西双版纳州第一中学。今天我为大家演讲的题目是:“我爱家乡”!我的家乡,有孔雀般般婀娜婉约,有清茗般悠然醇香;是那充满柔情蜜意的傣乡,和郁郁葱葱的雨林遮盖的“西双版纳”。可她纵然有如此绝美的容颜,我却一直无法找出最适合的一个词来诠释她。终于,那天的那一幕触动了我的心弦,才发现,原来我的家乡美的不只是景色,而最美的是故乡的情。不久前,一头才刚出生的小象因早产夭折的真实故事。那一天的场景是这样的,烟雨蒙蒙中,一头临产的母象在横过公路时将小象生产在公路上,很不幸,它是一只早产的小象,所以一出生便夭折在这冰冷的公路上。象妈妈用鼻子拖着还有体温的小象,似乎想用母亲的力量唤回这永远不会醒来的宝宝,一次次卷鼻,一次次偎依,一次次哀嚎和低鸣。慢慢的,过往车辆多了,人声大了,象妈妈害怕路人车辆伤害到自己的宝宝,与另一头约两岁大小的幼象守护着死去宝宝。慢慢的,时间流逝,却又似时间停滞,象妈妈仍满目悲伤,不忍离去,她在公路上缓缓踱步,似乎是等待宝宝的一跃而起,然后扑向她的怀抱。象妈妈的这一举动可害苦路人们。大家只盼这母象的离去,象妈妈偶尔张望一下就在不远处的路人,却不惊慌失措,也不离开。是的,象宝宝睡了,需要安静。时间不长,车辆却连成几十公里的长龙,森林公安的民警叔叔们也及时赶到现场维持秩序,并有序的组织路人们撤离,当地熟悉野象习性的阿爹们主动站了出来,一块协助民警叔叔们做好象妈妈的安抚工作,毕竟是相处了几十年的老邻居了,头一回看到老邻居失去孩子的伤心沮丧、不知所措的情形,他们也面色凝重,心如刀割。不久,蒙蒙的细雨突然而至,给此情此景增添了几分母子雨中离别情。天色渐晚了,很多路人还是沿路返回,即使耽搁了他们一天的行程,但他们没有怨言。慢慢的,人们散去了大半,留下来的人们,也用静静地等待来祝福这对野象最后的母子情。终于,象妈妈似乎终于感受到了人们的善意,伴随着声声低鸣,她一步一回头,依依不舍的朝树林中走去。到现在,时间过去了整整28个小时。母子情深,在伴随着傣族人民的善意与耐心的守候,构成一幅多么感人的画面,母象的爱感动了版纳人民,使版纳人民能更真诚的与大象和谐相处,理解能创造幸福,爱!能创造和谐,而我们终其一生不就在追求这样一种幸福与和谐吗?幸福与和谐不就能最好地诠释我的家乡吗?和谐的心境可以听得夏蝉垂緌饮清露的悠然,可以赏得傣族少女们江畔戏水的灵动,可以遥想着佛寺中小和尚沉声诵经的泰然,更可以笑望竹林深处傣族少年们嬉笑的温暖,多么美好,多么浓烈,化不开,剪不断。置身其中,没有了尘世的喧嚣和浮躁,仿佛到了“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源,有的只是如萦绕于山间的白雾般的平和、恬淡和宁静。我的家乡,山美水美,可更美的是生活在这片土地上的人与自然所创造出来的和谐之美,我爱版纳。爱能创造和谐,而和谐一定会让我们的生活更美好,让我的家乡西双版纳,乃至我们的祖国,在你,在我,在我们大家的共同努力中更加美好!