六月初,春末的旺盛,初夏的成熟,青春的汗水溅在一缕清风里,人生的梦想在慢云里追寻。可能高考是一个初中生无法触及的,所以很容易形容。但是在考风中享受比赛不就是一种快乐和聪明吗?
前天,我和几个同学打扫了教室。走廊里,角落里,每个角落都留有扫帚脚印。我们从来没有这么努力过。这一切的原因都是高考。这是严格的高考,没有马虎的余地。当我盖好了盖着文字的红纸,当我飞快地擦着手中的拖把,当我小心翼翼地撕下有文字的班奖时,我是这样想的。第一次亲身感受到高考的氛围,和考生的内心是相反的颜色。
高考越来越近,岁月如水。总有一天,我会把童年带到对面。
小学的时候,看到“考生只需要几克主食”的新闻,我就笑了。当时我无法理解命运与高考的关系,只是觉得高考只是换了主考、监考、卷子。我怎么知道它改变了一个人的人生轨迹?
直到今天,我才意识到自己的无辜。我曾经以为自己也是其中一员。节日的鞭炮声里还藏着没完没了的讲课,还有老师朋友的殷切希望。这就是“都来了这件事”的无奈,“只有皱着眉头,心里却”的焦虑,“什么都不能消除”的恐惧。继续想象,日历翻到六月,数着小时过日子,停在孤独的灯高悬的夜晚,窗户漆黑,只有时钟在滴答滴答走着,这是一个多么孤独的夜晚!但我觉得我值得。即使是为了“一日看遍长安花”,为了“有志于天明月”的志向,我也当之无愧。
心态最重要,我觉得是这样的。我对高考状元的一句话记忆深刻,“把每一次练习当考试,把每一次考试当练习”。冷漠,不知疲倦,认真,就像朝露和春风。压力是不可避免的,但动力是我们可以决定的。在戒备森严的考场上,平静的微笑会是一块宝石,透过它你可以看到光明的未来——当然,实力是不可或缺的基础。
等我打完字的时候,考生们可能已经被寒窗考验了十年,为自己的职业蓝图的背景而战。祝他们好。成败功过,只愿他们随遇而安,随意嘲笑。