时光恍惚风吹向遥远的记忆,痴恋之情就如阴柳下的康桥一样充满柔情而又让人踏实。
人生中的又一站将从这里起步,三年前我是这样想的。
这一站,将是我整个人生中最闪亮的一站,三年后我这样想。
帝都胜土,现代韶光。当我第一次踏进这片坐拥西高新黄金地段,传承西大百年薪火的桃园校区时,依稀中的大学之路渐渐变得清晰。
在这百花争艳,树木葱茏的桃园校区,我庆幸自己能遇上几位很好的老师和几个无话不谈的朋友。我不会忘记开学典礼上刘院长激情洋溢的讲话和谆谆的教诲;不会忘记有一次因打篮球扭伤了脚,为我热心料理的兄弟们;不会忘记校园里,大家共同植好的紫香槐。不会忘记……有一次我登上了综合楼的九层,俯瞰校园,看远处高楼林立,万家灯火,那刻我只想感谢所有心地善良的人们。
独坐夕阳下,天空布满金色的落霞。快乐、忧愁只是午间吵嚷的尘埃。夜幕来临,深邃的苍穹下,空旷的操场上,阵阵雪花飘飘,身后挂霜的树枝与教学楼相映一体,如同一幅独有韵味的风景画。
当离开桃园时,谁心里不生起一缕惆怅的离愁?学校的一砖一瓦、一草一木都似乎变得多情起来,我来回地寻觅着什么是留恋?什么是往返?
让这一切都珍藏在记忆中吧,接受彼此心中默默而虔诚的祝福。
二、水韵终南
金秋十月,站在经典别致的教学楼前,人生新的一站将从这里腾飞,告别了桃园校区,来到长安的本校区,这时我们发现,走过的已不重要,重要的是珍惜现在。
终南翠屏山绵绵,沣河碧波水悠悠。
学院本校区就坐落在这山青水秀的滦镇科教园,我的大学也便在这山水陶然中继续前行了。
桐叶轻颤,惊动了瀟瀟之秋,灵隐钟声,亘古悠悠。在这个文化内涵深韵的地方,细细品味老子那穿越千年“上善若水,水利万物而不争。”的人生智慧。行走于高山流水间,追寻王维笔下那“太乙近天都,连山到海隅”的足迹。
骄阳入林 光影点点
山清水秀 我心如水
翠色欲滴的终南山,如茵的草地,明净的教室,优雅的教学楼,知识渊博的教授,还有空气中飘过玉兰清香的校园,一切的一切都成了思维中灵感火花迸发的源泉。
依巍巍终南,以山之厚重奠学问之基;临滔滔沣河,凭水之灵韵蕴发展之势。母校依山而建,这山是负千年盛名的终南山。山因文化而名,文化因山更显深厚。传承了百年名校的积淀,承载了千年的文化底蕴,大学越发显得凝重、高远。
梦想与光荣,在时光流淌;流年,唯有在大学四年渲染追求梦想的历程,终身难忘。
愿母校的明天更美好!