柔和的江南小镇清晨醒来,清风清香,来到一年一度的采莲季节。通往荷塘的石芥被竹林环绕,空气中还残留着昨夜风的痕迹。清凉的水被淡蓝色的烟雾包围着,水里全是绿色的荷叶。鱼儿轻快地游动着,风带来了微微湿润的气息和淡淡的河水香味。
即使在这个繁忙的季节,虽然地平线上仍在发光,但荷塘里仍有几艘船。坐在船上的是一个采莲的女人,小脸,小唇小齿,一双细而轻的眉峰。仿佛来自飘逸山水画的工笔,宛如远山清水秀。弓和迷人的年轻人,穿着五颜六色的长袍,腰间带着羊脂。他看着她秀气的手轻轻摘莲子,手里的酒杯软软的,脸上堆满了笑容。这时,对面划着另一只船,桨在芬芳流动的湖面上下划着。那一滴滴淡绿色的湖水,在细细的线条中滴落下来,若水纹一层一层地向湖的远方中央摇摆。另一位美女坐在船上,穿着水绿色的长雪纺长裙,两条弯弯的柳眉淡淡地点燃成三黛色,站在船头,带着明显的妩媚。船头还有一个帅哥,拿着一杯酒。两条船相遇,双方递上酒杯,欣赏湖光山色。
不一会儿,在Kofunagoshi采莲的人越来越多,在岸上看采莲的人也越来越多。有的人来池晚摘莲花,有的人回去自得其乐。小船悠闲地划到岸边,拉出悬挂的水草,将浮萍隔开。船稳了,他看着她上岸。她怕被水里的水滴弄湿,来回走着。她低下头,频频回头看自己的动作。她怕不小心踩翻了船,用手把衣服微微提起,脸上还带着微笑。一举一动都有些羞涩。于是,在他眼里,只有她的笑脸微微扬起,她的构图在线,只有那双碧波荡漾的美眸,如那淡烟轻聚的古池般美丽,深不见底。