玻璃窗上朦胧的水雾,诉说着冬的到来。夜晚,学习的同时总会在一旁冲一杯淡淡的柠檬茶,对柠檬味的喜欢已不知有多久了;这个习惯何时开始,也已记不清了。柠檬茶的热气在台灯的照射下,飞舞,旋转,上升。曼妙,纯洁,轻柔。柠檬的香气,淡淡的,暖暖的;柠檬的味道,酸酸的,甜甜的。
又是一晚的“挑灯夜战”,无数个夜晚都是这样度过的,眼上永远有夺人眼球的经典彩妆——黑眼圈。不过,累在其中,也乐在其中。
从书海中抬起头,看见玻璃窗中一个女孩冲着我傻笑。转瞬间,十八岁的帷幕正为我缓缓拉开。(我又开始神游了!)
小时候,嘴里含着柠檬糖,又酸又甜,整的我面部表情怪异。每天的最大活动便是趴在童话书上做白日梦;晚上趴在阳台上看月亮,脑袋瓜里总想:“长大后我要到月亮上去找嫦娥姐姐,和玉兔一起玩。”那时的梦想,可以直接理解为“不切实际”,代名词为“白日梦”。但那是最初的梦想,单纯美好,宛若水晶球中的童话世界。
渐渐地,学习的知识丰富了,接触的视界开阔了。想想自己以前的童话梦,天真而梦幻,同时也明白这个世界上没有嫦娥,也没有白马王子和灰姑娘。我又重新立志:要当一名人名。教师对每个上学的孩子来说都是神圣的。于是,在无数篇《我的梦想》、《长大后的我》之类的作文中表达了自己对教师的向往,还不忘在结尾说上一句:“从现在起,我要努力奋斗,实现我的梦想。”等特定句式。于是每天早晨都会说我要努力,认真学习,但之后却在看动画片。
偶然在家中翻出以前的作文本,那篇《我的梦想》如此熟悉,虽然字迹已模糊褪色,而梦想却在其中慢慢成长。已接近成年的我,依然向往童话的美好,却也看到了现实的现实。“梦想”中含有“梦”的不真实,像天边星一样遥不可及。但“梦想”中也有“想”的主观意愿,充满我们的努力。接近成年的我们心中都有一个梦的芽儿,它们需要汗水的浇灌,信心的照耀,总有一天,它们会开出五彩缤纷的梦之花。虽然现实不像童话般美好,但我仍然坚信梦想的实现。我要让“梦想”褪去“梦”的光环,插上“现实”的羽翼。
过程总是会有艰难坎坷,道路也是荆棘密布。但风雨之后的彩虹会更见绚丽璀璨。让我们用汗水来浇灌梦想,用努力来照亮梦想,用我们的双手记录自己的“梦想进化论”,记录梦想从遥不可及到触手可及的完美蜕变。
回过神来,台灯下的柠檬茶酸后却有丝丝甜美,正如梦想的味道。