眼睛长在前面,而缺点却被藏在后面。所以,人们往往看不到自己的缺点,总喜欢责备别人。
我们常常责怪老师,责备他们上课的风格影响自己的成绩。殊不 知这一切却是自己上课分神、打磕睡或讲小话造成的。我们常常责备 老师讲解题目时思路混乱,却不知,老师已经条理分明地将题目列出, 只不过是自己未碰过习题,而不知所云罢了。我们常常责怪老师对自 己不尊重,却从未扣心自问过:“我自己可曾真诚问候过老师?”我们 偏激地把一切过错都归结到老师头上,而把自己装扮成一个受害者。 我们不懂检讨自己,一味地苛求别人。
我们常常怒目相视那些插队的人,却忘了自己也曾把身子塞进某 个队伍前头的空隙。我们常常鄙视那些受一点小委屈便怨天尤人的家 伙,却不记得自己也刚刚臭骂了那些可恶的上司。我们常常一边做着 违反公德的事,一边却厉声谴责那些缺乏公德心的人。并且当我们在 做这一切的时候,还一边为自己的过错寻找借口,一边为自己是一个有责任感的社会公民而备感自豪。我们太容易原谅自己的过错,痛恨 别人的不良行径。
人的本性是健忘与铭记同在。我们会在一秒钟后忘记自己的过错, 忘记自己曾许下的诺言,忘记自己高举的右手。但我们却总忘不了别人偶尔的不妥之举,似乎那个人的行为已被上帝刻在他的骨子里。我 们忘不了某人的爽约,并且每次想到他总会浮现“他是个不守信用的 人”这句话。于是,我们便在自己的自持中高大起来,我们成为一个像爱因斯坦一样“小时不佳,大时了了”的人,我们成为一个拥有尼 采的孤傲、凡高的疯狂甚至贝多芬的眼疾与耳疾、拿破仑的矮小的人。 站在镜子前,我们骄傲地说:“我拥有那么多伟人的缺点!”
多么可悲呀!责人却忘却责己!集众短于一身的伟人!我想,没人愿成为此种伟人吧?那么请对别人宽容一些,对自己严格一些,慎勿责人不责己。