看了这个因为一个不懂的问题而不断虚心求教的地理老师的故事,他的虚心,他的好学,他的毅力给我留下了深刻的印象,但最重要的是,我佩服他敢于说“我不知道”的勇气。
“我不知道”似乎是我们常说的。但是随着时间的推移和知识的增长,这三个字出现的频率逐渐降低。同时,由于自身的威严和地位,他们很少轻易说出这三个字。当一个教了三十多年的老师被学生质疑的时候,他能放下威严和架子,老老实实的回答学生“我不知道”,真的是难能可贵。我们有多少人能做到这一点?
“不知道”不仅仅是简单的三个字,虽然意思是不知道,但也不傻;虽然说不懂,但也不是不懂。很豁达,很爽快,是敢于在别人面前暴露自己缺点的勇敢表现。能让人和自己发现自己的不足,从而及时了解事情。这是你探索未知事物的好机会。所以,敢于说“我不知道”的人,是一个勇敢好学的人。
“不知道”还是一种鞭笞和鼓励。当你知道自己对某件事了解不够的时候,就会成为“破釜沉舟,问个水落石出”的动力。就像那个老师一样,“我不知道”让他感到不安,于是他四处求教,想找出答案。由此可见,“我不知道”真的可以促进你的求知欲,最终找到解决自己内心问题的方法。
要敢说“我不知道”,这还不够。说了之后,也要敢于虚心求教,放下枷锁,永远不耻下问。为什么我们通常做不到这短短的三个字和一件小事?平时上课的问题老师听不懂,但是当老师反复问还有谁不掌握的时候,他就怕出丑,怕被人知道自己不懂。假装知道是愚蠢的。我原以为说不知道会很丢人,没想到以后有一点点知识还是会吃亏。敢说“我不知道”的人最聪明。不是吗?古代孔子问老子礼,舜问夫权。他们敢于说“我不知道”,敢于问心无愧地提问,不管自己的地位如何,也不管对方是否比自己优秀。
突破自己的心理障碍,扔掉不必要的“尊严”,放下骄傲的心,问!当你遇到问题时,你应该敢于说“我不知道。”