我的家乡在温州,哪里虽无杭州的繁华,却有着自己独特的韵味,尤其是家乡的春节,更是农村里、小镇上一道美丽的风景。
市区里虽然也过年,却没有我们农村、小镇上过年热闹。一到了春节,家家户户都张灯结彩,在门外挂上大灯笼,贴上春联和倒福。一家人其乐融融地吃团圆饭,一到了过年,家里的菜便丰盛起来,什么山珍海味,什么鸡鸭鱼肉,桌子上都有。春节每家每户都要放鞭炮,在春节那天,鞭炮声更是源源不绝,许多人都拿着椅子,坐在院子里,观看大家放的烟花,看谁家的最漂亮。过年时是我们小孩的天堂,男孩子们买买鞭炮、放放鞭炮;女孩子们跟着妈妈出去逛逛商店、买买衣服。大家还可以穿新衣服、新裤子和新鞋子,穿的亮丽一点好去拜年。许多小孩子都特别喜欢拜年,因为可以拿红包。 在老家,过年时会有很多叔叔阿姨结婚,因为平时在家里的亲人很少,,基本上都在外地打工,在本地打工的也有,却少之又少。所以他们总是等到春节,等亲人们都回来以后,在结婚。不过这样也好,这样就又可以吃山珍海味了。 在老家,老人们最喜欢过春节了,因为过年时就能见着在外打工的儿女和在外上学的孙子孙女。每次分别时,老人们总说:“你们回来就热闹几天,你们出去后又清净了,就又剩下我们两个人了。”我的奶奶就经常这么说,她总是让我出去后听爸爸妈妈的话。我每次要出来时,总是要哭一回,我舍不得爷爷奶奶,爷爷奶奶那么大的年纪了,身体又不是很好,真怕爷爷奶奶单独在家会出什么危险。 每当正月初五,我们老家都会有一队化了妆的人经过每个村庄、小镇。有的人舞着狮子;有的人舞着龙;有的人耍着兵器;还有的人提着灯笼,十分壮观。 这就是我家乡的春节。