又是一年的端午节,又到了赛龙舟吃棕子的时 候。在这个热热闹闹的季节里,我怀念起了家乡的 端午节。
我的家乡是木兰溪上的一个小镇,端午节的气 氛特别浓厚。家乡的端午节是从农历五月初一开 始的。家乡过的端午节流传的风俗:初一糕、初二 棕、初三螺、初四艾、初五赛龙舟。
糕是为祭祀祖宗用的,是用面粉或用米磨成粉 发酵后加糖做成的,松松的、甜甜的,很好吃.
记得每年五月初二,母亲都会从棕树上砍下一 朵棕叶,捆在高高的四方桌桌脚上,顺着叶子的纹 路扯成一条一条的,末端还是连在一起的,用来捆 棕子。把洗好的棕叶和糯米端过来,还有调羹和筷 子,一切准备就绪,就搬来小板凳开始包粽子。而 我就在旁边蹦来蹦去的,不停地问什么时候才能有 棕子吃。看着一片片粽叶在母亲灵巧的手里神奇 地变成一个个精致的棕子。没多大会的功夫,桌脚 上就挂起来一串串精巧的粽子,解下来提在手里沉 甸甸的。就那样提着棕叶的梗一并放进大大的锅 子里,得煮上好半天才能好,等吃上粽子多半都到 了下午了。等到一揭开锅,一股浓郁的棕香肉香立 即扑鼻而来。 家乡的端午节有吃螺的习俗,据说是小孩在这 一天吃螺会变得聪明。螺这东西当时不昂贵,五分 钱就能买一盎,村里几乎家家都买得起。初三这一 天,卖螺的小贩会满村里吹喝。小孩们向大人讨了 钱、买了螺后聚在一起吃;孩子们吃了螺,留下螺 壳,就屋顶上扔,弄得旧瓦片喀啦喀啦作响,其乐 无穷。
初四一早,大人就会叫小孩们去田埂拔一捆沾 着露水的艾草,回来插在门框上。大人们说这样驱 蚊虫、能避邪。等插在门框上的艾草渐渐被风干 了,就成了药。夏天村里的小孩容易得胀肚子,肚 子鼓鼓的。拔一根干艾草放在锅里煮。蒸气冒出 了一股好闻的香气,在屋里绕来绕去,冷却后让胀 肚子的小孩喝下,这时肿鼓鼓的肚子就会渐渐瘪 下来。
初五是过端午节的高潮家乡民俗认为,五月 为恶日,悬挂艾叶如旗、昌蒲似剑,可驱邪除秽。每 当五月五端午节的时候,家家户户都要在清晨去采 带露水兰草、金银花、铁芒箕、番石榴叶、榕叶的“五 味草”,当然还要在午时在井里打一桶甘甜的清泉。 这水,都是从泉眼里流出来的,没有任何污染。在 端午节这天,水最凉,喝起来也最可口,喝了这天的 水,可以保佑一年健康用“五味草”和“午时水”煮 鸭蛋,剩下的水给小孩洗澡,换上新衣服看下午的 赛龙舟。据说是水乡蚊虫多,用“午时水”洗澡可防 叮咬。