大家好!
今夫我演讲的题目是《面对台湾的地图》.
过去,面对世界的地图,我首先看到的是中国, 这个破晓的雄鸡,这条腾飞的巨龙;如今,面对中国 的地图,我更多的是想到台湾,这个富饶的宝岛,这 颗璀璨的明珠。
面对中国的地图,我想到了隔海相望、一衣带 水的台湾与大陆,我想到了骨肉相连、血浓于水的 炎黄子孙,我想到了归心似箭的游子和望穿秋水的 母亲,还有那三万六千平方公里未统一的土地,还 有那两千三百万双盼归的眼睛,还有那一颗颖随祖 国命运一起跳动的爱国之心。
面对台湾的地图,我想起了日月潭边的凉亭, 我想起了鹅蛮鼻上的灯塔,我想起了赤嵌楼上的鲜 血,还有那“走在乡间的小路”,还有那“外婆的澎湖 湾”,还有那“冬季台北的雨”……多少次梦里神游, 然而醒来后,一湾海峡仍横在我的面前。
面对台湾的地图,我想起了宝岛沧桑的岁月, 我想起了台湾屈辱的历史,我想起了它那多灾多 难、不堪回首的往事。历史不会忘记,1624年荷兰 殖民者肮脏的脚印;历史不会忘记,1895年后日本 强盗的血腥统治;历史也不会忘记,1949年以来跳 梁小丑荒唐的闹剧……往事不堪回首,一道无形的 鸿沟挡住了两岸的脚步。
面对台湾的地图,我想起了狐死首丘的典故, 我想起了叶落归根的自然规律,我想起了两地相悬 的骨肉亲情读陆游的“王师北定中原日,家祭无 忘告乃翁”我想起了台湾;读黄遵宪的“我高我曾我 祖父,艾杀蓬篙来此土”我更想起了台湾。
面对台湾的地图,我想起了一九九七年七月一
日香港升起的紫荆花区旗,我想起了一九九九年十 二月二十日澳门升起的莲花区旗,我也想起了一九 九七年春节联欢晚会那难忘的一瞬—取自长江、 香江、日月潭的水合而为一。世界潮流,浩浩荡荡,顺 之者昌,逆之者亡,两岸统一,大势所趋,人心所向。
合湾自古以来是中国的领土。三国时期吴国大将卫温在这里播下了友谊的种子,明朝末年的郑 成功在这里洒下了英勇的鲜血,汪辜会谈在这里留 下了佳话美名。世上只有一个中国,中国台湾问题 白皮书的发表可以说明,全世界正义的人们的良心 可以证明.