今天是星期六,天气晴朗得很,万里无云。我和爸爸妈妈一起到外婆家给我的曾外祖母和曾外 祖父上坟,也可以说是祭祖。到了外婆家,吃过中 饭,我们便出发了,同行的有外公、外婆、阿姨、表 妹、舅妈。
由于种种原因,我的曾外祖父和曾外祖母的坟 不在同一座山上,曾外祖父的坟在一座低矮而又苍 翠的小山上,从山顶到山脚是一片竹林,踩着有些 残破的青石台阶步步而上,很快就到了墓旁,墓的 两旁是青草野藤,坟头上有几棵竹笋在成长,我们 为坟锄了草,清理了坟上的枯木,又祭奠了先人,便 下了山,到曾外祖母的坟地去了。曾外祖母的坟在 一座较高的山上,路很窄,杂草丛生,妈妈告诉我她 的奶奶是一个很慈祥很和蔼可亲的老人,妈妈兄妹 三人都是她拉扯大的,在二十年前去世……祭奠完 先人后,我们便下山了。
下山时,我们边走边拔艾草,妈妈说要给我们 做清明饺吃。等我们走到停车的地方时,我们已摘 了很多艾草了,只是我的手已伤痕累累,都是在摘 艾草时被野草割破的。
到了家,我们先把艾草用水煮一下,再用冷水 洗干净,切碎,再煮糊,然后把它拿来和粉,弄好后, 我也学着爸妈的样子一起做艾饺,先是做了一头活 灵活现,大耳朵呼扇的小猪,可爱极了。不出一分 钟,我又做了一头肚里甜蜜蜜的搪馅小猪。接着我 又做了一只大公鸡,因为皮薄馅多,所以被“撑” 破了。
这是快乐的一天,是有意义的一天。