A同学:为什么是“赶三天路、休息一天”,而不是把一天的休息时间平均分配到四天或者三天里呢?我们讨论之后觉得那休息的一天使赶路有了期待。 (这位同学似乎是从管理学和效率的角度考虑了问题,类似于我们的星期工作制度,体现了一点:文武之道,一张一弛。)
B同学:探险家本来是想探索古印加帝国文明的遗迹,结果却发现了一项古老的神秘习俗,并把它作为这次探险中的最好收获,可见最初的目的和最后的结果未必吻合。就像攀登珠穆朗玛峰的时候无意间发现了草莓 (问:你说的草莓是实际的吗?还是意象?答:是意象^_^),所以,在人生旅途中要注意沿途的风景,可能会有惊喜的收获。
C同学:身体总是走在灵魂的前面,意味着,先有身体的事,再有灵魂的事。我们生活中也是一样,各种问题解决了,才考虑灵魂的需要。(是说经济基础决定上层建筑吧^_^)
D同学:挑夫过的不是自己的人生。就像某人 (开始举了个读到过的例子),他每天都要早起,做运动、听音乐、喝咖啡……很享受;等到工作的时候,又非常地拼命。别人就问他,为什么这么拼命,他说,他已经享受过了,他的享受和工作是截然分开的。所以,故事里的挑夫在行走的时候过的,不是自己的人生,在休息的时候,才是享受自己的人生 (乍听到这样的想法,我觉得很不错。但细细回味,觉得这样截然分开和拼命努力的心态未免有点悲怆)。
E同学:我觉得,拼命走上三天,然后休息一天,这样的方式不合理 (说得好,你是唯一说不好的^_^)。拼命走的时候太疲惫了,是生命中不能承受之重,休息一天又太轻松了,是生命中不能承受之轻。更好的方式应该是:两者都更加缓和。(的确,这样的轻重在一起太折腾了,联系生活也有许多这样的过度辛劳、而后过度安逸,以致无所适从地空虚的例子。)
F同学:让我想到身体和灵魂的同步,社会的和谐…… (好大的命题^_^)
G同学:要停下来,思考一下自己现在所拥有的,是不是真的是自己想得到的。