学术是多元社会呈现的文明氛围,是人类进步的象征。书香门第和书香门第是令人羡慕的优雅阶层的象征。自古流传下来的法律制度,至今仍根植于我们现代民族的血脉之中。书香文学以其独特的魅力,吸引着广大“为民请命,立心天地”的圣贤们沉醉和疯狂,当然,自赎的隐士们也在吸收。
书香,什么味道让人向往?以我浅薄的阅读经验,很难下结论,但那种悠长的书卷气真的很迷人。从我自己的观点来看,学术写作不是旧论文的腐朽味道。她体现了一种或浓或淡,或深或浅而透的精神。她不等同于心灵鸡汤的肤浅。她是一种保存灵魂的宗教崇拜。她是精神家园的庇护所,散发着神奇的雾气。
荀子曾在《劝学篇》中说:“古者为己,今者为人。君子之学也美;反派的研究也认为家禽是小牛。”是的,古代文人读书是为了提高自己的道德修养,而今天的文人追求实用主义,读书是为了名利,是为了讨好人,是为了“学文,学武,学皇族”。
当然,我们现代人要秉持加入WTO的心态,积极参与社会主义建设的各项事业,但不能急功近利,只求利益;我们要远离浮躁和傲慢,在书香风格的影响下获得精神上的自由和宁静,让人们变得更加谦逊、善良、尊重礼仪、自强、淳朴,这将是一个书香优雅的国家特有的时尚和精神气质。
心无旁骛的游学是灵魂的放逐,可以让你在阅读中享受、欣赏、创造美,从而让内心充满强大的正能量,从而抵御现实生活中的风险和挫折,以更加大胆自信的步伐面对未来。
虽然我家不是书香门第,但是我和努力学习的姐姐之间的优良传统和友谊还是让人感动的。姐姐的姐姐是我的榜样。她是一名高年级学生。每次假期我们聚在一起,她的书房就成了我们交流谈心的地方,激发了我的阅读兴趣,尤其是书房里堆满了有趣的书。我迷茫的时候,姐姐总是用书给我指路,打开我的心扉。现在,我想把他的一首处女作《书香书香》献给大家,让我们分享读书的快乐。
书香是春天的一缕阳光/驱走心灵的阴霾/书香是静谧的山泉/洗去思想的尘埃/书香是一坛陈酒/散发着酒窖的味道/书香是甜蜜的微笑/绽放着青春的光彩/书香是夏天的一只蝉/空灵无限的遐想/书香是沉重的历史/浸润着过去的轮回/书香是一群翩翩飞舞的燕子
哦,书香的味道伴随着姐姐的味道,她对我的帮助和爱是无私的。在她的指引下,我仿佛步入了一个纯净无暇的精神高地,身在天地之中,沐浴在书香的洗礼中,一种凛然的精神和千里之风应运而生。