每个人心里都有两种原始的感情,一种是向内的,是想家的感觉,一种是向外的,是对外界的向往,是人类最古老的迁徙本能。
所以,从出生开始,我们就一直在路上,开始了漫长的人生旅程。
人生的旅途不是观光或者娱乐,一生只有一次,也许真的算是人生的一次苦旅。
说人生是一段艰辛的旅程,只是一件客观的事情。荆棘总比鲜花多。即使有花,总有带刺的玫瑰,伤了你的心。但毕竟这一切都是沿着外界的风景。重要的是看风景的心情。
有一个关于心态的小故事,讲的是一个和老公在戈壁打工的女人。面对艰难的环境,她写了一封信给妈妈哭。她母亲的回答很简单,但却是浸透了人生大智慧的一句话:
“孩子们,不要总是看到黑暗的土壤,向上看,那是满天的星星。”
于是女人明白了母亲的良苦用心,用心去爱这片土地。她渐渐发现,土壤还是那么黑,人还是那么普通,只是感情不一样,外界没有变,变的是心态,也就是看风景的心情。
说到旷达乐观,苏东坡是最有名的人。他一生失意,一次次堕落。从北京到岭南,甚至到海南,那个时候的世界末日,他依然不改变自己的乐趣。像他这样贪吃的单身汉,恰恰相反,一路上享受着美餐。“一天300颗荔枝,你还不如长成岭南人!”东坡肉流传至今。他一辈子都在流浪,但是心态很好。不管他愿意看什么样的风景,不管什么样的情况,他都是淡定的,“沾沾自喜渐渐不为人知。”大隐于市,苏东坡始终保持着一颗童心去欣赏风景,并使之完美,达到人生的极致。
看看今天,谁受了这么重的打击还安全?人生旅途十有八九会有不如意的事。如果永远沉浸在痛苦中岂不是很难过?
放松心态,以一颗欣赏风景的心面对生活,会舒服很多。
“不要听打树叶的声音,为什么不唱歌走路。竹竿和鞋子比马好,谁怕它,要用一辈子。
寒冷的春风因葡萄酒而苏醒,天气略冷,但群山映入眼帘的是斜斜的照片。回头看,一直是萧瑟,没有阴晴圆缺。"
话还是东坡的话。纵观古今文人,像东坡这样的人不在少数,但平白喜欢读他的字,尤其缺少鲍。看了会觉得更平和,更淡泊,放下放不下的东西。
幸福的人生,何不纵情饮酒,唱首歌,为这孤独的人生旅途增添一点欢快的旋律?