但是不知道什么时候爱上了黄昏,尤其是夏天。想象一下:夕阳下,世间万物似乎都涂上了一层金色的涂料。几只鸟飞近又飞远,最后消失不见。蝉鸣在空气中如冰冻般消失,天空的霞光渐渐褪去,如胭脂坠入海洋,颜色越来越淡。夕阳挣扎后退的时候,天空一片漆黑。
爱黄昏不只是它的风景。在我眼里,黄昏就像垂死之年的宁静。这时,我坐在竹制的摇椅上,拿出老照片,声音发黄而脆弱,仿佛在诉说往事。那些年少的时光,那些美好的回忆,是永远不会回来的黄昏,终将走向西方。也许我描绘的黄昏有点伤感,但是它吸收了我太多的感情,我不忍心破坏我的意境。我觉得就是这个原因,所谓“虎毒不吃孩子”!
其实夏天的晚上没什么特别的,除了比其他季节的晚上给人的心灵带来一点温暖,也正是因为那份温暖,我觉得晚上并不完全是我想象的那样。“老套,瞄准千里。烈士们在下一年充满热情。”但是好像是这么个意思!虽然黄昏没有白天那么明亮,也没有夜晚那么安静,但给人一种朦胧的形象,就像隔着一层布纱看美女一样。
当然,任何事物都有两面性,即使在美好的事物中,也会有这样那样的缺陷,黄昏时也是如此,于是就有了“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。”这首简洁深刻的诗。
黄昏时最美的风景是夕阳。从小,我就有一个梦想:像夸父一样追随夕阳的脚步。长大后才知道,这只是古人对太阳的美好向往,根本没有人能追上夕阳。但还是经常一个人看夕阳慢慢落下,这是我终究无法实现的梦想。
“天空中有一只鸟,挥舞着翅膀,向着夕阳的方向飞去。我张开双臂,做了个飞翔的动作,说,我要像它一样飞翔。”