看了《画蛋》,反复学习了基础知识的重要性。芬奇的佛罗基奥教他画画,不是一开始教他创作什么作品,而是反复练习画彩蛋。画鸡蛋似乎很容易。实际上,用眼睛仔细观察图像,用手准确刻画图像,达到手眼一致是严格的训练。芬奇开始画鸡蛋的时候很不耐烦。后来在老师耐心的指导下,他清楚的明白了画蛋的重要性——训练绘画基本功。经过长期艰苦的艺术实践,他终于创作了许多不朽的名画,成为欧洲文艺复兴时期的杰出画家。
画家佛罗基奥给芬奇的建议,至今仍给我们很多启发。像我自己,学习的时候总是不耐烦钻研基础知识,却喜欢钻到“角尾”。记得有一次,学校在备考的时候,老师安排我们复习基础知识,我却去钻了一些难题。结果测试结果并不好。老师提醒我,你要多注意基础知识的练习。不要小看基本问题,几个基本问题只要稍加改动组合,就会变成“难题”。基础题没做好,网上写,就做不出“难题”。
再比如平时学习的时候不注意反复练习,对做过的题目或者练习不想做第二次或者第三次,使得基础知识不熟练。老师曾经提醒过我,要注意反复练习自己做过的习题,这样才能牢牢掌握基础知识,灵活运用,解决难题。我严格按照老师的话训练自己,争取把基础题练很多遍,再做一遍,隔三差五重做一遍;反复揣摩钻研基础知识,结果以前被认为是“难题”“怪题”,现在却不觉得难,不觉得怪。
通过平时老师耐心的指导和今天阅读《画蛋》,我对学习中重复基础练习的重要性有了更清晰的认识。练基础就像画鸡蛋。100个鸡蛋中没有两个形状完全相同。如果你从不同的角度看,即使是同一个鸡蛋也会有不同的形状。很多基础问题都有不同的解决方法,可以从不同的方面和角度去解决。从现在开始,我一定要打好基础,学好基础知识。