今天是一个特别的日子,也是一个激动人心的时刻,因为站在我面前的每一位同学,从今天开始,都要进入成人的队伍。在这里我谨代表学校,向同学们今天以自信、成熟、豪迈的姿态进入成人时代表示热烈的祝贺!
祝贺你们18岁了,祝贺你们在父母慈祥的关爱中,在老师谆谆的教诲下,沐浴着阳光雨露,豪情满怀的完成人生的这一重要转折。18岁,正如旭日初升,其道大光,亦如河出伏流,一泻汪洋;18岁,没有“春去也,飞红万点愁如海”的伤感,也没有“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨,更没有“无可奈何花落去”的无奈,有的是“有志者,事竟成”的澎湃激情和“少年心事当拿云”的豪迈壮志。
亲爱的同学们,在走向成人的漫长旅程中希望你们能渐渐明白:你为父母而生,而不是父母为你而生;你为世界而存在,而不是世界为你而存在;你可以为自己而活,但你不能只为自己而活。你不能再把父母当作依靠,再把世界当作家庭,再把偏执当作执著。从今天开始,你们将用你们的热情和智慧书写一个堂堂正正的大写的“人”字!作为你们的师长,真心的为你们高兴。
亲爱的同学们,你们成人了,这意味着你们可以享有《宪法》赋予的所有公民的权利!成人的深刻涵义是责任、奉献、奋斗、关爱,有了公民的权利,同时有了公民的责任和义务。
你们也许会惊奇的发现世界舞台的广阔,社会生活的精彩;你们更会体会到一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由。
但是,世界上从来就没有绝对的权利与自由。在你们享受权利与自由的时候,你们更需要义不容辞地承担起沉甸甸的责任。
将来或许你会成为一名科学家,面对科学与谬误,追求、探索、捍卫真理是你的责任!
或许你会成为一名医生,面对病人,救死扶伤是你的责任。
或许你会成为一名法官或律师,面对正义与邪恶,惩恶扬善、伸张正义是你的责任。
或许你会像我一样成为一名教育工作者,面对学生,教书育人是你的责任。
现在你是学生,获取知识、学习人生之道便是你当下的责任。
还有300多天,你们就要面临一次人生的考验,面临一次人生的大抉择。
“细节决定成败”“态度决定一切”“知识决定命运”,不知什么时候已成为我们的口头禅,已深深地烙在我们的心中,甚至融进了我们的血液。