夏日的午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理书桌。从一本旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起,窗外的阳光射到照片上,给人些许暖意。这并不是什么特殊的照片,而是一张普通艺术照。我拍拍上面的尘土,依稀显现出三个雄浑有力的大字——辛弃疾。看到这照片,我不禁疑惑起来:照片上的你凭栏远眺,一只手似乎正捶打着木栏,看不见你的眼神,只有一个孤独的背影……你自幼随爷爷论文习武,满怀壮志,愿为国捐躯。在世代从武的家境熏陶下,你总想做一个威风凛凛的大将军,在战场上驰骋。可惜天不随人愿,你与武擦肩而过。但是,武坛未遂愿,你却在文坛上留下大名,你的词传诵至今。无数次从梦中醒来,你只能哀叹到天明。你精通兵书,熟悉战略战术,曾向皇上递过战胜金兵的好计策。可你不知那位宋皇企求苟安,从未想过收复失地,还于旧都。你经过大起大落,,朝廷没有人才可用时,才想起你,派你去戍边,朝廷过了几年安稳日子,又将你派到偏僻处任职。几十年的风风雨雨,并未磨灭你杀敌报国的决心,反而丰富了你的见闻,为后世留下了无数名篇佳作,这些佳作汇集到一起,便成了《稼轩文集》。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”泛泛的烛光,照映着你舞剑的身姿,你仿佛又回到了自己热爱的战场。突然,你将剑一挥,砍断了桌案上的燃烛,你那背影,在清清的月光下,仿佛更表现了你的孤独。这时,你忽然站定,对着明月大呼:“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”又是一年云起时。在夕阳的余晖下,你用尽了自己最后一丝力气,终于攀上了这座高楼。这位南宋伟大的词人辛弃疾,在夏日的最后一个夕阳中,手扶栏杆,不住发出哀叹。微风吹乱了他束好的白发,这时才看清,他的目光一直注视着战祸未平的北方。这年是1207年,夏日的最后一缕微风,送来了秋日第一片落叶,也带走了你那孤苦的背影。现实总会愚弄人,仿佛现代有一位你的知己,了解你生命终结时的凄景,并用神奇的画笔描绘出来,成为一张艺术照。夏日的午后,蝉声如织,我捧着这张照片,抚摸那三个雄浑的大字,享受着夏日午后的微风,仿佛与那个孤单的背影的心灵相连,读出了他的内心的孤苦……