《阿Q正传》里的阿Q精神胜利法主要表现在:妄自尊大、自欺欺人、畏强凌弱、奴性十足。妄自尊大。没有地位的流浪雇农阿Q,靠到处打短工为生,是社会中被压迫、被污辱的最底层的人。但阿Q“永远是得意的”。他穷得娶不上老婆,却自吹“我的儿子会阔得多啦”;在精神上独不崇奉赵、钱两家,进过几回城,又讥笑未庄人的“不见世面”。自欺欺人。阿Q与人家打架吃了亏,心里就想:“我总算被儿子打了,现在世界真不像样,儿子居然打起老子来了”,于是他心满意足,俨然得了胜利似的;画押时,圆圈画的不够圆,就安慰自己说“孙子才画的圆呢”;当他被关进牢房时,,他便“以为人生天地之间,大约本来有时要抓进抓出”;他游街示众时想“过了二十年又是一个……”;当他被拉去杀头时,他便“觉得人生天地之间,大约本来也未免要杀头的”。畏强凌弱。败在王胡手下,遭到“平生第一件的屈辱”;挨了假洋鬼子的“哭丧棒”,遭到“平生第二件的屈辱”;调戏小尼姑,为自己的屈辱报仇;他并没有意识到断他生路的是赵太爷之流,而误以为是比他更弱小的小D“谋了他的饭碗去”,便发生了“龙虎斗”;无路可走的阿Q跑到尼姑庵偷萝卜,被老尼姑发现了,他还强词夺理,泼皮耍赖,说:“这(萝卜)是你的?你能叫得他答应你么?”奴性十足。被赵太爷打了之后,反而因此“得意了许多年”,被人压迫视为当然;看到审讯他的人穿着长衫,便知道这人有来历,“膝关节立刻自然而然的宽松”,立即跪了下来,长衫人物叫他站着说话,但他还是跪着,并且第二次审讯他时,他仍然下了跪。阿Q的悲剧揭示了封建文化思想的毒素、统治阶级的迫害、辛亥革命的失败、麻木国民“吃人”的本相,以及阿Q自己不争气不觉悟走投无路的可悲一生。阿Q时期正是中国处于封建社会的衰微时期,社会笼罩在封建没落思想当中,但是统治阶级宣传“中国精神文明冠于全球”,统治者在濒临绝境时又何尝不是在以精神胜利法维护自己的面子。《阿Q正传》最后写阿Q被当作替死鬼被捕、被审和被处决的情节让人震慨。他到死也不知道自己为什么被枪毙,而且还在死前表演了他最后的精神胜利法:“过了二十年又是一个……”阿Q要求革命而不可得,革命后反而被枪毙,成了革命的牺牲品。可悲的是城里依然如故,掌权的还是原班人马,游街示众,依然看客如云,只是审问的跪改为站,处决的砍头改为枪毙,辛亥革命后的中国社会,仍然是一团漆黑;辛亥革命后的中国人,依然是那样麻木……