四月的风,拉开了清明的帷幕。我站在山脚,抬头望,是无奈的白雾苍茫。看到的只有烟雾笼罩下的隐隐绰绰的爷爷的坟墓。思念的潮水淹没了我,不知不觉中,眼眶已湿……我很小的时候,父母就外出打工,我就和爷爷住在一起。我们的生活是艰难的,每个月父母所寄回的生活费用都是微不足道的,只有靠爷爷卖豆腐才刚好糊口;我们的生活是甘甜的,爷爷每天卖豆腐回家都会带一些零食回来,或是一包话梅,或是几粒薄荷糖,虽然是少了些,但我们总是津津有味的吃着;我们的生活是充满欢乐的,每天早上,我们都和爷爷去晨跑,在弯弯曲曲的山路上,爷爷跑在前头,我们跑在后头,嘴里高歌着:“竹篱笆,牵牛花,浅浅的池塘里有野鸭……”日日子似乎就那么平淡无奇的过着,但那是我们的生活毕竟还是艰难的。那天,我和爷爷除草回来,依依然是爷爷那长满了茧的大手牵着我的小手。别别人家的炊烟已经升起,一阵肉香扑来,,我似乎看见一片片的肉夹在炊烟里向我飘来,那一片片的肉烤得鲜红鲜红的。我禁不住咽了咽口水“爷爷爷爷,我们家好就不吃肉了。”爷爷看了看我又看了看远山“是啊……”我看着爷爷那落寞的脸,没有再说话。晚上,我看着饭桌上那一碗孤零零的青菜,一点胃口也没有,眼里总漂浮着那一缕缕的炊烟。爷爷看了看我,又看了看堂哥,继而叹了口气“我们……明天早上煮肉粥吧!”那晚,我兴奋得一夜没有入睡。第二天,天微微亮,我听到“吱”的一声门响,爷爷走了进来,“走,我和你去买肉吧”我几乎是跳着起床,连忙洗漱好和爷爷一起出去了。我们沿着崎岖的山路走着,我一蹦一跳的跑在前头,平日里短短的山路,不知什么时候变长了,怎么走也走不到我想要去的地方。似乎是过了很久,肉摊才出现在我们的面前。那里冷冷清清的,只有屠夫一个人坐在椅子上,嘴里咬着半截烟头,斜眼看着我们。爷爷走近肉摊“要……要猪肉。”屠夫把烟头随手一扔,站了起来,粗着嗓子问:“瘦的?”爷爷点了点头,屠夫似乎没有看见,加大了声音“喂!问你呢?哑巴了?”“嗯……瘦的。”爷爷连忙回答。“要多少?”屠夫把肉刀放在肉台上磨了磨。爷爷犹犹豫豫的伸出一根手指“一……半斤。”“啪!”屠夫把肉刀拍在了肉台上,凶凶巴巴的吼道“到底多少?”爷爷低下了头,不一会又抬起了头“半斤!”屠夫把肉切好,扔在了肉台上“喏!”爷爷从上衣内口袋里拿出一个袋子,打开一层层的布,里边是一张张面值不大的钱币。爷爷从里边抽出几张,颤抖着递给屠夫。不一会又抽出几张“再……在要半斤”屠夫瞪了爷爷一眼“你这人怎么的?你以为我很有空吗?”一边切肉还咕哝着“神经!”我“哇!”地哭出声来“爷爷,我们回家,我们不要吃肉粥了……”爷爷摸了摸我的头“傻孩子……”不知怎么却说不下去了。那天早上,我们吃上了香喷喷的肉粥。堂哥堂姐都大口大口的吃着,我眼眶红红的,那一琬肉粥似乎是卡在喉咙里,怎么也无法咽下。我抬头看见爷爷坐在李子树子下,端着一碗肉粥愣愣地看着,舍不得喝下。我猛地放下碗,跑进房里,靠在墙上,眼泪哗哗的流下。时光飞逝,我们都已经长大了,父母都在身边不再外出,什么时候想吃肉,随时都可以去买。辛福生活来了,我却一点也不快乐。三年前清明的前一个夜晚,那个下着雨的夜晚,爷爷永远的走了,没有留下一句话。似海的恩情我还未来得及报,就那么眼睁睁的看着他离我们远去,只留下一张泛黄的相片,相片上爷爷慈祥的笑着。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”我站在山脚,没有撑伞,抬头望着山上依旧朦胧的爷爷的坟墓。那些没有说出口的话,那些对爷爷深深的思念,都融在了这清明的雾色中。