车在乡间路上开着。轻轻摇下车窗,风像认识我一样,在耳边拼命鼓掌。
绿黄色的小米在风中摇曳。我看见远处有细细的山和大片的云。天空清澈湛蓝,风吹来驱赶热气。
一排低矮的红色瓦房整齐的立在路的尽头,一个熟悉的身影立在瓦房前。汽车开始减速。
在等车站稳脚跟之前,我推开车门扑向那个身影:“奶奶!”“啊——”奶奶欣喜地回答,抬头看着我,像一个小学生抬头看着一个高高的家长,但她的眼睛不再是黑白明亮了。不知道什么时候盖了一层浑浊。我反而低头看了看外婆,看到她头上那细细的银发,虚弱地躺在那里,像是缝纫时她手里的白色棉线。
“走!奶奶给你炖了一只鸡!”然后,我挽起胳膊往村里走的时候,讲了一个古老的故事:“你还记得小时候,你总是在后山和那些孩子跑着玩,喊不回来!”我还没来得及回答,奶奶就笑了,皱纹堆在一起。
热气腾腾的午餐,让光线融入水雾。
午饭后,聚在一起看电视。频道翻出了奶奶最喜欢的《穆桂英在指挥》。她的眼睛目不转睛地盯着电视,下垂的皮肤上布满了不同深度的沟壑,镌刻着岁月的沧桑,写了太多的故事,是我童年故事的集锦。温暖夹杂着饭的味道,弥漫在空气中,触动着每个人的神经。我只是静静地看着老态龙钟的奶奶坐在木椅上。
当太阳下山,是时候说再见了。汽车在奶奶深情的注视下行驶在路上。
天空依然蔚蓝。