如果说中学时代是一支舒缓、悠扬的协奏曲,那么大学岁月便是一首激昂、凝重的交响乐。告别了青涩、纯真的中学生活,我的大学生涯在西大现代启程了。
曾经,无数次在梦见母校的美丽的容颜,听到她亲切的召唤,无数次幻想多姿多彩的大学生活。每当梦想时分,我总会情不自禁地笑出声来,因为母校在我的梦中是那么的完美,大学生活的蓝图被我描绘得那么完美!以至于在等待与母校相见的那段日子,我被好奇、期待“折磨”着,就像久别家园的游子思念母亲一样思念着自己即将步入的大学,恨不得马上投入她的怀抱。
在那个碧云天,黄叶地,山映朝阳天接水的上午,母校终于呈现在我眼前。没有似曾相识的画面,没有梦中落叶缤纷的林荫大道,没有湖光塔影、碧波荡漾的柔美。然而,我却没有丝毫失望,她呈现给我的是另一种美,我被她的宏伟所吸引,被她的壮观所震撼,母校是这样的经典、大气、高雅、温馨!我笑了,这才是我的母校,我急切要融入的家。
相思相见知何日,此时此夜难为情。在经过了对母校的相思、相见,在这样的夜色里,灯光下,我对母校竟生出一种难以言表的情愫。有心头涌上的激动,有千丝万缕的依恋,我细细品味,终于明白,那是一种感恩!
母校送给我的第一份礼物是军训,那是我从未体验过的另一种生活。有苦、有酸也有甜;有泪、有痛也有笑。它让我告别了曾经的稚嫩与软弱,学会了勤奋与自立;告别了散漫,学会了团结;告别了胆怯,学会了勇敢。母校为我上了如此生动的第一堂课,难道我不应该感恩吗?
母校座落在十三朝古都——西安,有着厚重的历史文化底蕴,人杰地灵;母校与沣河相伴,与秦岭为邻,依山傍水。古人说:“仁者乐山,智者乐水”,母校有终南的厚重,仁德并重,有沣河的清柔,智美兼之。它承继了东方神韵,吸收了西方华章。母校有如此厚重的文化氛围,难道我不应该感恩吗?
母校有一队仁厚的长者,一群有为的青年;有宽敞明亮的教室和完善的教学设施供我们学习、让知识增值;有高大宏伟、藏书丰富的图书馆让我们充实自己,令智慧结晶;有形式多样、风格各异的社团丰富我们的课余生活。母校为我们提供了如此和谐温馨的学习生活环境,难道我们不应该感恩吗?
感恩是一种情怀,母校是博大精深的大海,是希望的海洋。而我,已经从这里扬帆启航了。我要做最好的舵手,乘风破浪,勇往直前,去追寻自己的梦!只要坚持到底,永不言弃,我相信总有一天会“直挂云帆济沧海”,在母校这片希望的海洋里收获属于自己的辉煌!