子曰:“知即知,不知即不知,是知。”也就是说,无论你是古今儒学大师,还是中西合璧的大师,学无止境,一定有你没有掌握的知识。这就要求我们要有谦虚好学的精神,不耻下问。就像那个地理,我们实事求是。不知道就不知道。他没有搪塞,更没有思考和欺骗自己。而是勇于认识自己的不足,决心钻研各种验证,最终弥补了这个缺陷,让自己的知识更上一层楼。教师勇于面对问题、勇于解决问题的精神是一切知识发展的必要条件。
我们都读过车胤努力学习的典故,但有多少人想过它有多有效?能回答的人恐怕不多。其实有人做过实验,晚上用萤火虫看书。结果很糟糕。我们看不清楚,更不用说读了。然而我们并不知道。我们以为有个典故说萤火虫可以当油灯,作为故事代代相传。偏偏老师教了30年,却始终没有意识到大小黄鱼的区别,说明问题的发现是机会主义的,甚至是偶然的,需要我们实事求是的精神。一旦发现问题,我们必须正视它,直到找到问题的答案。
阿基米德一生都在探索。即使成名了,他仍然不断地检查和质疑自己的探索成果。他的学生问他:“你已经比我们懂得多了。为什么要不断探索,不断追求?”阿基米德顺手画了一个大圈,一个作文在线,一个小圈,说:“这个大圈是我的知识范围,而小圈是你的知识范围。大圆的面积比小圆大,所以我比你懂得多。但在这两个圆的外部,是未知的部分,大圆的弧长比小圆长,所以我接触的未知领域比你多,这也是我经常怀疑自己的原因。”学海无涯。我们所学所知只是沧海一粟。如果欺骗自己,认识自己,就没有一切科学发展和创造的空间。
我们应该勇敢地面对问题,解决问题。只有勇于面对,我们的知识才能进一步提高,只有勇于解决,才能促进社会进步和发展。