有经验的猎人知道,兔子虽然奔跑如飞,十分敏捷,,但觅食归来时只走原先走过的路,于是在冬日里成了唾手可得的猎物。由此可见,即使是在原先走过的路上行走也难免会摔倒。然而,兔子却这样走过去了,它在雪地上留下的印迹给了人们清晰的启示。兔子的脚印填满了对变化的畏惧。“三尺之锤,日取一半,取之不尽。”这是我国古代先哲对洞察世界无穷变化的诠释。以一成不变的眼光看世界,得到的只能是褊狭的结果,在多变的现实中派不上任何用场。刻舟求剑的荒谬就在于对事物的运动视而不见。因此,只有不断适应周围的变化,调整自我,才是生存之道,亦所谓适者生存。兔子的脚印是贪图安逸的表现。走原路也许会让你走得更平稳,更舒适,却不能给你带来曲折的惊喜,反而让人不思进取。兔子只走脚印标识过的地方,因为它满以为脚印是通往安乐窝的,路上会安全无阻。正是这种贪图安逸的思维方式,把它引向了死亡的深渊。其实这是一种“倒退”的现象,阻碍了人们进取的步伐。俄国大诗人莱蒙托夫一生坎坷,但苦难磨砺了他的意志,使他的诗句像一个个狂放不羁的精灵在笔下舞蹈。即使在生活中平静的日子里,他的斗争也从不停歇过。比如,在他的诗歌《帆》中,人们可以听到他面对白浪滔天的大海时对风暴发出的热烈呼唤。是的,安逸只会将意志催眠,只有强者的心灵才会与风暴相邀,在壮丽的撞击中留下无数闪光的诗篇。兔子的脚印是对空白的逃避。更多的时候,世界期待的不是已经走过的路途上的辉煌,而是要在一片片未知领域中开拓出来的道路。尽管这些路径尚属陌生,但正是对未知的好奇吸引着冒险家们去披荆斩棘,让新知得以涌现。科学巨匠爱因斯坦曾经说过,他从不记忆那些已有的东西,只对未被探过的路感兴趣。这种对创新的渴望,使得他不受经典力学的束缚,重新定义了引力的本质,让力能弯曲时空这一伟大观念深入人心,让人们对这一基本自然力的认识跨上了更高的台阶。面对兔子的脚印,回望自己走过的路,我觉得只有绕道而行,走没走过的路方能发现奇景。