高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话一直激励着我,伴随我的成长。而快乐读书是我们读书的最高境界,所谓“腹有诗书气自华,胸无文墨志必短。”一个人若不读书,他的梦想怎能“起飞”呢?
读《鲁滨逊漂流记》,我结识了一位百折不挠的英雄——鲁滨逊。仿佛看到了衣着不整、蓬头垢面的鲁滨逊正拿着一把很钝的斧头,在一片茂密的树林中一点点十分艰难的砍着大树;由于在野外做一块木板都要十几天,就是在这种恶劣的环境下,他通过一点一点的努力盖起了一间简陋的房屋,用所剩不多的弹药打猎,养起了羊、开辟了土地、种下了庄稼。就这样他在岛上生活了28年,一直熬到有回去的船只载他回家。这就是坚强。一直有一种信念支撑着他,加油别放弃,别放弃,一定可生存下,一定可以熬到有船只来接我离开的时候。我明白了有信念就能成功。
读萧红的《呼兰河传》,我看到了一个淘气天真的孩童,不服别人的管教,赤着脚丫在田野上撒欢的奔跑,与祖父在田园里种菜浇花,很自由很快乐,在大人的怀抱里挣着,嚷着要吃落在黄泥井里的鸭子。瞒着大人去邻居家看装神弄鬼的跳大神,与残疾人一起玩耍,一起分享别人做的粘糕,看着租她们房子的几个粉条兄弟,做粉条,那是一间破破烂烂的屋子,站上去便会落进屋子里,一次不小心鞋子掉进了锅里,他们也毫不在意。他把花插在祖父的头上,祖父笑着说她调皮,她便顽皮地跑开了,这是她童年的时候。这是一个多么快乐的孩子呀!通过书我们也分享了她的快乐。哦,书!
在泰戈尔园丁和飞鸟的温情对白中,我感受到了生命的芳醇;在灯下秦淮河的桨声中,我隐隐辨出父亲那工作者的背景;在寒夜的小橘灯下,我看到童真与母爱的无私;在那浊浪排空的海域中,我理解到了老人对海不屈的斗争!
同学们,快乐读书,能让你的视野更开阔,让你的生活更美好;快乐读书,能让你的梦想插上一个有力的翅膀,让你飞的更远,更远......快乐读书,读书快乐,同学们,赶紧行动起来,做一个热爱读书,热爱学习的人吧!