我测试仙人球的生命力一共用了两次才成功把它搞枯萎,但还是又让它重新活了过来,使我不得不感叹它的生命力真是太顽强了。第一次,我是连续四个星期没有给它浇水,四个星期过后,我跑去看我的“实验成果”的时候,却惊奇的发现,仙人球不仅没有枯萎,反而长的跟加大了。第二次我给仙人球浇了很多水,因为妈妈说如果给仙人球浇水浇多了,,仙人球就会死亡,因为承受不住,但是我在第二天继续去看仙人球时,仙人球虽然死了,但是水也全干了,我有点想哭,就去睡觉了。一觉醒来,我却发现仙人球又活了过来,让我惊叹它的生命力的顽强。在这个时候,我想起了前几天刚学的课文“野草烧不尽,春风吹又生。”虽然仙人球不是草,也没有春风拂过,但是,它这种和小草一样顽强的生命力。这种生命力,就像凤凰涅槃一样永不消逝。仙人球可以这样,人也是一样,就如在战争中失去了双腿,那就不活了吗?就像我在书里看到的一句话“不能弹琴,那就唱歌吧!”与其自暴自弃,不如去寻找“新的生命”!