夏日午后,蝉鸣如织,我一个人在家,漫不经心地收拾书桌。一张照片突然从一本旧书上掉下来,我弯腰捡起来。窗外的阳光打在照片上,给人一些温暖。这不是一张特殊的照片,而是一张普通的艺术照片。我拍了拍上面的灰尘,隐约露出三个厉害的人物——辛弃疾。
看到这张照片,我不禁纳闷:照片里,你看着栏杆,一只手似乎在敲打栏杆,你看不见自己的眼睛,只有孤独的背影...
你从小跟着你爷爷的论文学武术,野心勃勃,甘愿为国捐躯。在几代军属的影响下,你总想成为一名居高临下的将军,驰骋沙场。可惜天不遂人愿,你路过吴。但是,你在尝试过武术之后,在文坛上留下了大名,你的话流传至今。
很多时候你从梦中醒来,只能哀叹到天明。你精通兵法,熟悉战略战术,已经把打败金兵的良策交给了皇帝。但你不知道,黄松想要和平地生活,从来不想收复失地,回到故都。大起大落之后,在朝廷没有人才可用的时候,我想起了你,派你去守边境。稳定了几年生活后,法院送你去偏远的地方工作。几十年的风风雨雨并没有抹杀你杀敌报国的决心。反而丰富了你的知识,为后人留下了无数名作。这些名著合在一起,就成了《稼轩选集》。
“醉了,挑灯看剑,做梦吹号角,连营。”一般的烛光映出你的剑姿,你仿佛回到了自己热爱的战场。突然,你挥剑一挥,砍断了桌案上的蜡烛,你的背影,在清亮的月光下,似乎更显孤独。这时候你突然站起来对着明月大喊:“完成国王的事,赢得他生前死后的名号,真可怜!”
又是在云起的一年。在夕阳的余晖中,你用尽最后的力气,终于爬上了高楼。南宋大诗人辛弃疾,走在夏日最后一抹夕阳的栏杆上,不住悲叹。微风吹乱了他的白发,只有这时他才能看清楚,他的眼睛总是盯着战争不平坦的北方。今年1207。夏天最后的风带来了秋天的第一片落叶,带走了你孤独的背影。
现实总是忽悠人,仿佛现代有一个知心朋友,知道你生命尽头的悲情一幕,用魔刷画出来,成为一张艺术照片。
夏日午后,蝉鸣如织。我捧着这张照片,触摸着三个豪放的人物,享受着夏日午后的微风,仿佛与孤独的灵魂相连,读出他内心的孤独...