儿时,最爱的是给田间劳作的父亲送饭。母亲在灶前忙碌着,我便守在一旁。饭菜开锅了,我便着急着说:“我去送饭!”生怕被哥哥抢了去。其实哥哥才懒得跑腿呢。母亲便笑眯眯地问我:“不先吃吗?”“不了,爸爸肚子饿了!”说着,我接过饭盒就开跑了,母亲很满意我的孝顺。其实,我醉翁之意不在送饭,在乎的是……小跑到了溪边,父亲就在对岸,欢腾的溪水,小小的独木桥让我害怕,我便手脚并用,爬了过去,“哐当哐当”,饭盒撞击着独木桥,我觉得很是有趣,便消了一些胆怯,只是饭盒被磕得坑坑洼洼了。父亲见我 来了,特别高兴:“你一定还没吃吧?”“我怕你饿!”我很乖巧地说。父亲笑得很舒畅,说饭太多了,要我一起吃。我一下子兴奋起来,接过碗,闻着稻田里的泥香,站在开阔的天地间,快乐地享受着天下第一美餐。如今,想起往事,便明了孩子们爱去野餐的缘故了。