当今社会,风气不好,一个鲜明的例子:我们班。我们班上的同学老是讨论一些谁喜欢谁的话题,还胡乱地猜测谁的某些举动,可以看出这个人喜欢那个人了。说到这,我也不得不佩服我们班同学这样强的推理能力,要用在正经事上,不成“福尔摩斯”才怪呢!我呢,就亲身体会了这种感觉。某天下课,我跑到张正杰座位,和他讨论教同桌的话题,后来方虹也加入,我在“叫苦连天”地说着,三人还边说边笑。我们讨论得正起劲的时候,方虹突然问:“施澄,你怎么有苦来向张正杰诉呢?”我真是哑口无言了,因为我随便找了个同学说,况且张正杰也要帮助同桌,站在同一“战线”上,交流一下感受嘛。方虹用诡异的眼神看着我,又问:“你喜欢张正杰?”真是冤枉啊,我只是和他说说话,竟误会成这种离谱的事。我很气愤,正想找个“武器”打一下方虹,也表示我的不满和愤怒!没想到张正杰比我更气愤,,直瞪着方虹。看到这种情形,我飞快地走开了,也弄不清他们有没有开“世界大战”。路过小捷身边,她还边笑边说了一句:“这也太明显了,你……”我瞪了她一眼,她就改口:”舞跳得很好!”我走了,心思是那样的沉重,脑袋的白细胞都快没了,想一个具体问题:男生和女生的距离有多远?男生和女生的距离到底有多远?难道女生和男生说几句话也要小心翼翼吗?难道女生帮男生也要变成“福尔摩托斯”不停地留意周围的人?为什么我们会有这样的想法,因为社会上有太多的爱情书和影片,我们看了以后,从而会留意身边的人的一举一动。男生和女生的距离真有这么远吗?不,妈妈说过:“不论是男是女,都可以成为朋友。”女生们也可以和男生成为形影不离的好朋友。只要周围的人不再去猜测,,不去怀疑,这有什么吗?大家都是同学。巴金说过:友情在过去的生活里,就像一盏明灯照亮了我的灵魂,使我的生活有了一点点光彩。我们都可以成为好朋友的。在一个电视剧里,我看到一名学生被罚去问话,回到教室,已经很晚了,他想:这么晚了,没有会等我了。结果推门一进去,所有的人都在等他,还关切地问他怎么样了。这个片段我看了好几遍,每次都感动得哭了!可能这是友情的伟大吧。也许,我们班能像这个班一样团结,不再去议论这些谁喜欢谁的问题,关心每一个同学,这样男生和女生的距离就变得很近了。