时光老人自从觉得自己做了一件蠢事 后,整天闷闷不乐,非常后悔。有一天,他 来到一个电子游戏厅,看到小虎和大刚正 在津津有味地玩着游戏……
时光老人忍不住走了进去,拍了拍他 们的肩膀,心平气和地说:.‘你们这样会玩 物丧志的。”小虎和大刚转过头来,一看是 个白发苍苍的老头,大刚便满脸不耐烦: “你这个糟老头,跑来捣什么乱?”小虎也附 和道:“我们玩物丧志,关你什么事?你是 我们的父母?”时光老人一时语塞,随即想 到什么似的,一脸神秘地说:“想看看你们 的未来吗?”
“这糟老头想玩什么花样?”大刚嘴里 嘟峨着,不知是好奇还是埋怨。话音刚落, 时光老人的手里便出现了屏幕,屏幕里两 位老人衣衫槛褛,脸色苍白,正在闹市行 乞。而路人行色匆匆,无人理会他们。
时光老人看见小虎和大刚一脸的疑 惑,笑着解释说:“这就是未来的你们。”
能看到自己的未来,小虎和大刚又好 奇又兴奋。“这真是我的未来吗?"小虎很 困惑,心里泛起一阵惭愧和忏悔,他抬起头 来,看见时光老人那双会说话的眼睛,脸上 感到火辣辣的。看到小虎羞愧的神色,时光老人欣慰地笑了。而大刚则不以为然, 还朝时光老人做了一个鬼脸,便又投人到 游戏中去了。
等大刚从刀光剑影的游戏中抬起头来, 己是凌晨2点整了,此时的他感到疲惫不堪, 头晕目眩,便跑回家一头栽倒在床上睡着 了……就这样日复一日,年复一年……
时光倏忽而过。20年后,小虎以优异 的成绩毕业于北京清华大学,正踌躇满志 地走向工作岗位。
而在一条繁华街市的十字路口,大刚 正一脸茫然地向路人乞讨着。忽然,大刚 看到一个熟悉的身影匆匆走过。定睛一 看,没错,是时光老人!大刚连忙跑过去拉 住他的衣袖,乞求地说:“再给我一个青春 吧!”“给浪费时间的人再多青春他也不会 好好把握,这样不如不给。不过,我可以送 你一句名言—‘花有重开日,人无再少 年’,你到了现在这个地步,我也无能为 力。”时光老人说完就急匆匆地走了。望着 时光老人离去的背影,大刚像失去了什么, 木头人似的站着……只感觉自己与这个热 闹喧哗的世界隔着一堵又厚又冷的墙。