叶圣陶先生早就说过:“作文,就是用笔来说话。”而我们却时常感叹, 在学生的作文中,常常会失去“我”,有时甚至失去了“人”,因为很多学生在作文中不说“自己的话”,甚至不说“人话”;感叹之余我们又时常感慨,这样的作文居然还能大行其道、长盛不衰,甚至还有可能在高考中博得青睐。
而“故作深沉说套话”、“展开笑脸说好话”、“左顾右盼说废话”“睁着眼睛说瞎话”等则可能是学生作文“不说人话”的最典型的几种表现。
现象一:故作深沉说套话
我们不希望在学生的作文中看到“过于幼稚”,但我们也同样不愿意在学生的作文中看到“过于成熟”。但是,那种与作者的年龄特征和心智特征极不相符合的“故作深沉”“高深莫测”却屡见不鲜,甚至可以说充斥于当下的学生作文中。
见惯了满月光华,完满无缺,那一弯弦月却以沉默的睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。观遍了浩荡沦海,无端无涯,那一涓细流却以灵动而隽永的渺小,让思想者探究生命的奥秘。识尽了喧嚣红尘,拥堵繁盛,那一片空山却以沉稳而清新的寂寥,让归隐者顿悟宇宙的深义。
见惯了太多这样的行文,而这却是时下一些优秀作文的“样板”。整齐的句式,华美的语言,确实很美,很迷人,我们不得不佩服作者驾御语言和描写的功力,这也的确能够取悦于人,也许这就是能够归为“优秀作文”之列并公之于众、让人欣赏的主要原因。
但是,如果我们抛开文章华美的语言和整齐的句子,撩起它那迷人的面纱,从思想和内容的角度来进行分析,那么,谁知道这是在说什么?作者想要表达什么?又有谁能揣摩到作者内心的真实想法呢?“孤独者”“思想者”“归隐者”,这罗列的三个概念本就不在同一个层面上;而“窥视人生的真谛”“探究生命的奥秘”“领悟宇宙的深义”在一般人看来,又实在是大了点、玄了点、空了点,其实质与“随着科技的发展、社会的进步,我们的生活越来越丰富多彩”之类的套话毫无二致。
所以,我之管见,以为这样的行文除了能够增加一点文采外,别无所用;从某种程度上来说,这只是作者故作深沉地说的一堆套话。这样的语言不应该出自一个十七八岁的中学生之口,这样的文章也不具备作文的最起码的要求——信度,因为我们希望在学生的作文中见到的是学生极富个性的自己和“他”的语言,而不是政客般的世故和圆滑。
作文需要求“真”——“真”的形象,“真”的语言,“真”的感情。
现象二:展开笑脸说好话
老子曰:“信言不美,美言不信。”我们都说作文要“我手写我心”,也就是说,在作文中学生要通过“我”的富有个性的语言,来体现出自己对生活的观察、自己的思考以及自己的感悟,这其中就要处处都闪现“我”的影子,并且要让别人也能够通过“我”的语言感受到文中所表达的确实是“我”的思想、“我”的观点、“我”的理解和感悟。