一个小孩拿着橘子向妈妈问这问那地探索故事,使我想起了自己孩提时代的事来。
记得我曾问过妈妈,我是从哪里来的,这个时候妈妈总是会振振有词地告诉我:“你爸爸在江西捡到的,那天刚好路过垃圾堆,看到你躺在篮子里一边哭一边手舞足蹈,就是看你可怜,把你抱回来了。早知道你现在这么不听话,就……”我确信妈妈这啰唆的性格是从外婆身上遗传来的,每每说到这我都会捂住耳朵跑进自己的房间,身后是哥哥姐姐的嘲笑声,还有妈妈未间断的喋喋不休。对妈妈的这种说法我还是深信不疑,以至于别人问我是谁的小孩时,我都是用同样的话来回答。玩伴们一看到江西人都会跑来告诉我,叫我去确认是否是我失散多年的父母,真是让人啼笑皆非。后来,一直到我读小学,才知道这是父母敷衍小孩子最常用的方法。
上初中了,我发现友情变得很脆弱。友谊的玻璃瓶放得高且布满裂痕,一有风吹草动就摇摇欲坠。我生活在这个世界,也生活在这个初三年级的某一个班集体里,我们可以把对手的分数计算得丝毫不差,可以为了比别人多做一道题而熬夜苦战。早上看到了一双熬红的眼睛时,都会说:“昨晚的电视真精彩。”我们笑一笑,彼此心照不宣。大家都在校园的黑暗中垫伏,顺着时间的余息,试图触摸中考后那遥不可及的天堂。我们以为要找的是锁,其实我们要找的是那串丢失的钥匙。池塘边的榕树上没有知了,操场边的秋千也已落满尘埃。上初三了,有些人开始变得沉默,这时,我想起了荷塘月色的荷花:亭亭荷花在悠长的夏日里一直沉默着,只有风起时,才传出细如裙据的声音。荷的存在,是因为水下肥沃的泥土;荷的沉默,是因为没有喧哗的必要。
所谓成长路上的秘密,就好比以天空为端点坐着电梯缓慢往下降落的一个过程。在这个过程里你看到的事物逐渐变得清晰,越来越接近事物的本质与现实的世界。可是你再也不会因为原来的朦胧不清而充满憧憬;也好比小孩子手里捧着的橘子,越往里剥,才能越清晰地发现橘子的庐山真面目,越往里剥,才能越清楚地明了橘子深藏在内心的秘密。