这对她来说是一个晴天霹雳, 她凭眼泪象断了线的珠子顺着脸茫然地站在海边,任夹流下来黄昏的落日发着血红的光使得整个海面朦朦胧胧的罩上一层红光她静静地站在那里,落日的余光把她落莫的背影拉得很长,愈显得寂寞、哀伤两天前她被检查出患了癌症晚期这无疑对一个正值豆蔻年华的她来说是一个非常坏的消息她只有半年的生命,可是她却有许多没有做而又想做的事情她喜欢漂流瓶,但她并不信漂流瓶能够帮她传递她此时哀伤的心情但她这次要试一试她慢慢地弯下腰把手中的漂流瓶放入大海,她不敢奢望有谁能够在大陆的那边看到远在台湾的她所放出的漂流瓶但她还是怀着哪怕万分之一的希望.
她听从父母的话,接受治疗,她心里明白再怎么治疗也是徒劳,只是不想让父母太伤心她的病情不但没有好转,反而日益加重就在这时,她意外地收到来自福建的信,信中尽是对她的安慰,且语言幽默并问起她为何忧伤她不想让他为自己担心,所以回信说是小病使得心情不好 .就这样他们成为笔友,互相倾诉自己的忧愁与喜乐渐渐地,她的心情好多了,脸色也没有以前那么苍白了. 她重新拥有生的希望,生命在她认为生命也就有了动力她每天要做的事就是等他的回信,她每天最高兴的事就是看他的回信阴霾的心情在这生命的盛宴里随之烟消云散然而,她的病情却没有象她的心情一样,反而一天天加重.
初冬时,他在信中附上了自己的照片,并让她也寄张照片她端祥着他的照片:在阳光照耀下他穿着米白的上衣,满脸的笑容,刘海随风飘着显得十分俊朗那一瞬间她发现自己早以喜欢上他了但是她记得有一次他猜自己是什么样时他说一定是有着长长头发的女孩她原本是那样的头发,可是自从她做了几次化疗之后,头发都掉的差不多了,她很伤心,很难过她不想让他看到自己现在的样子她一动不动地坐在病房床上整整一下午她终于明白了世界上最远的距离/是飞鸟与鱼的距离/一个在天上/一个却潜在海底最后,她拿起电话给他同班同学馨雪叫来,她把自己与他之间的从相识到相知都说了出来,不乏流露出自己的无奈,希望馨雪能代替自己去爱他并让馨雪看了他们的信,馨雪被他们之间的真情感动了,就同意了他们相约在台湾的一个码头上见面,馨雪和她一起去了,但是见面的是馨雪,而她只在离他们很远的轮椅上泪流满面地看着看着他们在一起那么快乐,她的心却如刀缴一般但她仍在心底衷心地祝福他们回来之后 ,她写了最后一封信∶海不是天,天不是海,海天之间有延续千年的诺言你不是我,我不是你,却无法在要走之前说再见;天很高,海很深,我看得见,你看不见天很蓝海很蓝,你看得见,我看不见,海潮的气息弥漫过岸边宫殿,只能在石头后面静静地看着你的脸,你看不见……把它装在漂流瓶里,让馨雪以〃馨雪〃的名义交给了他一阵风过,一片枯黄的落叶优雅地舞动之后,随着风一同而去远去,远去……大雪降临,谁是谁生命的过客,谁是谁生命的转折,前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的灵魂 .