独自徘徊在大街上,只是想着闲逛。可这天却说变就变,之前还是晴空,可现在阴云已经一拨一拨地赶来,路旁的梧桐树被风吹得窸窸窣窣地响着,风又卷着尘土袭来。我知道要下雨了,便找了个可避雨的地方躲雨。看着眼前这丝丝细雨渐变成大雨,哗哗的雨声拨乱了我的心弦,让我的记忆慢慢追溯到去年的那个雨天。那天是个星期日,刚从补习班下课的我走在回家的路上,哼着小曲儿的我蹦蹦哒哒的走着,丝毫没有察觉到头顶的天空中乌云已经悄然而至。待我发现路旁的住户快速的踱着小步收起晾晒的衣物;水果店的老板吆喝着他的伙计收起门前的水果摊时,水滴已经从乌云的怀抱挣脱又准确无误的砸到了我。“别着急,我好像带伞了”,我心中不免暗喜,我轻轻地打开书包,怀着无限的希冀将手伸了进去。这是什么?书,这个呢?笔袋。伞呢?我的大脑似乎猛烈地撞击了一下,嗡地一声,我将头尽力凑近书包,眼睛四处搜索,又用手揉了揉眼睛,怕是眼花,“再找找看”,我在心里安慰着自己。结果依旧令人失望。眼前这雨越下越大,我顾不了什么了,,跑吧!我背上书包,在雨中狼狈地跑着。脚底踏着雨水的声音对我来说已经不是听觉上的享受,这声音听着我心烦。我在这烦躁中脚被石头绊了一下,顿时觉得失重,手向前一挥便喝到了地上的雨水。混着泥土的雨水从额头缓缓地流向下巴,膝盖上又传来了一阵酸楚,正在我感叹着祸不单行这句话说得真对的时候,一双白皙的手伸在了我的眼前,与我的带有泥点的斑驳的手形成了刺眼的对比。抬头一看,是一个陌生阿姨要将我扶起。一看到是陌生人,我脑海中立即浮现了许许多多的拐卖少年的新闻案例,我不由得害怕起来,我正在迟疑着是否要将手伸过去时,阿姨已经拉起了我的手将我扶起来,并微笑的递给了我一把伞对我说:“快拿伞回家吧!”我刚要问她不需要伞吗?她却已经向我摆手,再一次微笑地走远,就这样,没容我道谢,没容我们之间再多说一句话,我的手中便多了一把伞,这样一把温暖的伞,那位阿姨的温暖微笑同那个雨天一同锁在我的记忆中,这温暖穿透时空,再一次将心温暖。而这温暖让我感受到了陌生人之间特殊的关怀。眼前的雨渐渐小了,而那天的温情在我的记忆中并未被时间的磨砺而有丝毫模糊,反而在我心中的份量加重,多长时间过去了,而每当潇潇雨滴飞落人间时,这件温馨的事,便会在密集的雨丝中飘荡着,久不散去。