心静如水是一种怎样的状态?以前对这个词很迷茫。人是活跃的,他的心脏一直在跳动、呼吸和运动。水有多平静?
迷茫迷茫。
最后,有一次,我看到一位太极拳大师表演拳击。我看到整个环境仿佛都融入其中,微风吹过,落叶飘动。刹那间,我的内心震惊了。
之后大师讲解武功要领,只说了四个字:“淡定如水”。
我的心再次被震撼。安静如水,就是这样。外界活动不影响,只要你心平气和,就会与自然融为一体。无论你做什么,哪怕你在篮球场上努力,或者在战场上冲锋陷阵。只要保持内心平静,成功就在眼前。
英国经济学家凯恩斯(Keynes)在谈到成功这个词时说,“我看见水烧开就哭得像个孩子,马歇尔看见水烧开,但里面安静的坐下来做了个蒸汽机”。
现代生活,节奏一天比一天快,每个人都在为自己的理想奋斗。事业,学习,家庭,每个人都在为之奋斗。为了成功,人就像发条机器娃娃,无时无刻不在跑来跑去。所以,我的心已经不安了,少了牵挂,多了急躁,少了耐心,多了戾气。一整天,看似做了很多,其实离成功越来越远。
在学术界,很多被冠上“大师”、“专家”头衔的人都是为了哗众取宠而竞争。没有深入思考和调查就直接发表,走在前列;很多作者,为了应付出版社,写了一些无病呻吟,标榜自己,所以他们的成功也就离开了他们。
洗掉所有的闪光和灰尘。那些真实的人做研究都是心静如水,没有名利,不要虚荣。就像钱钟书一样,从不接受媒体的采访,心静如水,让人看不到,所以他永远是世人喜爱的经典之作。
安心就像水一样,普通人达不到的高度。如蓝天,如巍峨的群山,用自己锐利的目光去了解世间万物,挖掘平凡的美。