今夏的北京,匆匆16天,在人类历史长河中只不过弹指一挥间。然而,因为有了奥运,岁月划过一段优美的弧线,而长久留在人们的记忆中,留在奥林匹克的史册里。
伦敦奥运承续着人们和平的希望,又是四年等待,又是四年相望。北京奥运会落幕了,选手开始挥别北京,志愿者也暂时离开了服务岗位,这一刻,所有人的眼里,都有离别的愁绪,又有对未来的憧憬。
不会忘记那些精彩的赛事。杜丽梨花一笑,那是失而复得的欢喜;博尔特在冲刺终点的回头望月,那是强者的自信流露;格鲁吉亚和俄罗斯选手在颁奖台上真诚一抱,那一刻体育超越了国界。正如国际奥委会主席罗格所说,埃蒙斯痛失金牌后的沉着镇定和面对妻子的冷静与深情,让人感动。是的,人们常说命运不会永远捉弄人,可四年前错打别人靶,四年后最后一枪超级失误,命运硬是和埃蒙斯开着玩笑。然而,埃蒙斯面对挫败,一笑置之;面对妻子,相抱互慰,这才是真正的体育精神,这才是真正的永不言败。
不会忘记赛场内外那些美丽的志愿者。奥运的来临,极大地催生了国人的志愿热情。在奥运赛场上,他们是无名英雄,他们用微笑和汗水,确保了奥运会的顺利进行。谁说,选手的金牌里没有浸养他们的汗水?在大街小巷里,他们是当仁不让的主人,用真诚和奉献,让每一个宾客有了在家的感觉。他们中有工人有退休老人,有学生有教师,他们不为名不为利,实践着“我参与我奉献我快乐”。正如北京奥组委官方网站所说,志愿者是现代奥林匹克运动的基石,是奥运会形象大使。他们展示了中国人民的风貌,为举力、一届“有特色、高水平”奥运会贡献了自己的力量o 2008年,他们的微笑是北京、是中国最好的名片!这些志愿者,是最美的人!
不会忘记遍布华夏大地的参与者。有哪一届奥运会,能拥有这么多的东道主?不敢说后无来者,起码是前无古人。13亿中国人民,13亿东道主,还有那些旅居海外的华侨们,他们都把自己当成了东道主。
诚然,他们中的绝大多数人无法去北京,无法亲历比赛,无法在现场为选手鼓掌加油,但他们一样热爱奥运、关注奥运,以自己的方式参与奥运。奥运会的召开,极大地释放了国人投身体育的热情,极大地催熟了国人的宽容情怀。
不会忘记的还有很多很多,这一切的一切,都将长久地留在我们、留在运动员、留在世界各国人民心中。奥运精神永存,北京亮点永在,谁又会说北京奥运谢幕了呢?