在上海东方卫视“中国达人秀”的舞台上,一个失去双臂的小伙子坐在高高的椅子上,用双脚在钢琴上从容的弹奏出一段行云流水的音乐,这音乐打动了评委和所有观众的心,掌声雷动,三位评委起身向这位小伙子致敬。当为为什么常人用手都很难弹好的钢琴,你却能用脚弹得这么好时,这个名叫刘伟的小伙子说:“没有人规定钢琴只能用手弹。在我的人生中只有两条路,要么去死,要么精彩的活着!”短短几句,将生命的不幸诠释的如此之透,我们能想象但年失去双臂的少年曾经经历多少次内心的痛苦挣扎,他曾多次徘徊在生死临界点上,寻找生命的解脱,然而他最终选择了“精彩的活着”,用他的双脚向世人展示了生命的顽强和梦想的伟大,当潮水般的掌声涌来时,刘伟用淡定的神情微笑面对台下无数流泪的人们,仿佛生命赋予他的磨难不曾有过。“没有人规定钢琴只能用手弹!”这是面对苦难命运不屈的呐喊,这是顽强生命放射出的璀璨光芒,,面对刘伟这样的达人,人和赞扬的话都显得多余,我们应该做的是以他为镜,反省总是感慨生活艰辛,总是忧伤到泪流满面的自己是多么懦弱与渺小。这是一次真正完美的演出,他用的不是手,不是脚,是一颗不屈的心灵。