据《宋史》记载,端州是世界著名的砚台之一。所以当时就成了贡院的贡品。
俗话说,一方抬高另一方。每个地区都有自己的地方特色。能够生产世界闻名的砚台是端州的骄傲。但没想到越有好东西,越怕遇到贪官。
虽然端州每年都向朝廷进贡,但是贪官不会按照批准的数额来收取。但在此基础上,多出几十倍的次数,贿赂帝国权贵的机会。不得已,端州人会很惨。这几乎是一种正常的状态,因为人民离不开税收。
但幸运的是,包拯没有。轮到包拯担任巡抚时,他只命令生产广东砚的工匠按编号制作。按照核定的数额全额进贡。至于包拯本人,在网文的时候,他说:“你到了一岁,就不会拿着砚台回来了。”。我虽然在端州做过太守,但从来没做过,也没带什么土特产进口袋。
作为一名清官,包拯在当时甚至现在都已经家喻户晓。人们把包拯比作“黄河清”。在他身后,包青天的名声仍然流传了几千年。
黄河的水自古以来就因为泥沙而变黄。但在几千年的历史中,并不总是这样。毕竟黄河河床上也有过几次浑水换清水的情况。这一点,和包拯本身一样,都是有历史记载的。清水黄河来之不易,人们用它来比喻难得一见的官员包拯。
但话又说回来,比起人们对包拯的推崇,有些生活在北京的人,想要和水中游泳有关系,对他来说是完全相反的说法。这些人经常私下抱怨:“如果你没有关系,就有阎罗套餐。”想打通关节,用银子或者广东省砚,够古董级的宝物买官职,但也有“生不逢时”的危险。恰好有一个阎王爷,冷酷无情的包拯挡住了去路。
正因为如此,无论是正史还是野史对包拯的记载,都同样令人动容。即使是现在,包青天的名字也是妇孺皆知的,经常出现在舞台和银幕上的包青天形象依然优雅。
即使人在不同的角度,有不同的期待,包拯也一直是大家心目中的包拯。不管你是平民,做一个黄河清人。还是要混官,把他当阎老包?内心深处,他老人家的形象会挥之不去。