快乐,我所欲也。孟子的快乐能否概括为“亲人平安”“人生无愧”“事业有成”?回答应是肯定 约。对此,我是刻骨铭心的。
我从幼儿园毕业上小学的时候爸爸给我规定 厂三项基本原则:一是‘’注意安全”,二是“学习做 人”,三是“勤奋读书”。
“安全”的含义有点懂,就是不能损伤身体,更 不能残命;“读书”的意思基本明白,“读书多了,才 有本领”;但做人的意义悬浮得很,不知所措。于 是,对于安全,我是特别小心,我怕看见流血,最恐俱 死亡;我读书特勤奋,与生俱来好习惯,且与之结下 不解之缘;至于做人,也许就是父母规定的那几条 吧,有毒的东西不吃违法的事情不做,诸如此类什 么的。 读中学后,对三条原则,我渐渐有了较深的认 识:安全是一个人最大的财富,安全是前提条件,没 有安全,一切化为乌有,除非为义舍身,丧身是人生 最彻底的惨致;做人太重要了,外婆说“可以不识 字,不可以不识事”,我知道了做人比读书重要;读 书为什么要勤奋,“密集练习,才能形成技能”,而 “三天打鱼,两天晒网”,达不到熟能生巧的地步。 安全是做人和做学问的蓬础,做人又是做学问的前 提;反过来,读书会让你的人生更富有、更美丽,读书 使你更能增强安全意识,更加体会到人生的价值。 我爸爸给我规定的三项基本原则,有点像孟子 的“三乐”。 再说孟子吧,他的“一乐”,强调的是亲人的安 危,比只关注自身的安全又进了一步,但“个人只扫 门前雪”比“以邻为奎”强,若能做到范仲淹的‘先优后乐”,那就更好了;孟子所言的“天”,我不太懂,是 指“灵魂”的上天,还是指“大自然”呢?不过我想, 二者兼指该多好哇!“天人合一”“灵肉一统”是一 种境界。这“人”,是指有别于动物的人类呢,还是 指与己相对应的别人呢?我觉得一个人的行为,对 得住灵魂对得住别人是最高境界!至于“得天下英 才而教育之”,这牵涉到传承和延续问题,“上善若 水”“厚德载物”,让中华民族的优良传统永垂不朽。 考场握笔,庄严神圣,三思“一乐”,凛然命笔: 世纪青年,应勤奋读书,努力成材,以天下事为已任, 像杜甫那样为天下“寒士”着想,像范仲淹那样“先天下之优而优”,去实现人生最大的快乐!