清风如语,我正要上路

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我还在想念,那一年我在异国沙滩浪边所邂逅过的碧海蓝天。

像一个人的眼,像她的旷远与孤独,像夜色浓浓里的心事沉重。你是微醺的上集,你是微妙的下集,你是未完待续。

怎么突然记起要为这一次旅行写一点什么东西呢?

那日偶然翻看相册,堆积许久的旧照片伴随着记忆逐一开启,那些日子拙劣的技巧与后期,镜头后的我只有一心想要保留美景的心。却仍然觉得那是好的。在路过风景,路过少年,路过花开与蓝天的每一个时刻,我总在奢求晴朗与风光。回忆对于我来说多么宝贵,它像树木一样在脑海里扎根深驻,开出繁盛的花朵来,却只有在经过她的香气时,我才能缓慢记起有关她的点滴。如同沙漏倒转,流沙反方向流逝,一幕幕都清晰起来。 我善于念旧,却比谁都健忘。 然而旅程中是不会计较太多的,这也是我偏爱上路的原因。 从西安机场起飞的时候,那时外面在下大雨,因为天气缘故延误起飞有半小时,韩国空姐姐姐用咬字不清晰的汉语生硬地道歉。那时的我匆匆从学校请假,一直到机场一路上都没有和多余的谁联系,包括司雨,我当时好像和他有矛盾还是什么两个人之间并不愉快,我也仿佛赌气似地连走都未曾告知。倒是苏半夏与我关系很好,临走之前感谢他的嘱托。总之,我仍记得临行前的我并不快乐,也无所期待。后来想起这种心情,居然会有些意外。 首尔,第一次来到这座城市,它像一座小型的被压缩的微观景象,犹如单反摄影里的移轴,把太多曲折的故事与情绪都在逼仄的巷道里蜿蜒呈现。虽说作为韩国的首都,首尔却没有北京那般繁华喧嚣。我还记得同年夏天在北京的日子,永远阴沉的天空与尘土像一张破碎的老人的脸,而路途旁神情冷漠身影匆促的北京人正是他面庞上一道道岁月如刀的褶皱,当夜晚华灯初上,北京的夜色在漫天的灯光下明朗如昼。但它于我,却是遥远异常的,哪怕我身处城市中央,在早晨微雨后的天安门广场,还是人潮涌动的长城岭上,还是擦肩于各个旅行团队之间的诸多景点,也觉得身无所依。那种深入骨髓的孤寂感是这个城市的标签,哪怕它曾经贴满了所有我对于北京的向往,最后都在一幕幕失望中挫骨扬灰。那传说中书本里所描写的大北方的旷达与热烈,北京人的生动与巷道里曾经存在的浓厚的人情味,终于在经济高速发展社会天翻地覆的旋转中被次次的颠覆,我想是我生不逢时,当我踏上这片土地,却终是错过了那样的北京。 而在同为国家首府的首尔,却恰好是另一番滋味。它的街道并不宽阔,有的甚至仅是两车道,两辆公交车并行时还要隐隐担心一把是否有擦车的危险。它建立在连绵的小丘陵上,所以在韩国坐车,晕车的人一定会觉得很难受,上上下下来来回回,驶过下坡路时还能体会一次心跳骤停的失重感。首尔亦少有高楼大厦,街道两侧鲜少看见直插天空的冰冷建筑物,多的是两三层小楼样式的民宅或小饭馆,偶尔路过一家韩国料理店,还能嗅到清鲜的火锅味道。至于首尔人,其实我接触的并不算多(反而是和济州岛的居民接触的较多),但在夜晚,首尔清溪川两畔微醺灯光亮起,人们在这条蜿蜒了六百多年的溪流两侧浣水谈天,也别是一般惬意。首尔不大,一座横纵汉江的桥梁连接起了城市的两岸。它如同隐匿着的风景画,或许乍看并不出众,甚至有些许普通,但却像中国南方的某些小城市,要让你耐心下来转上一转,尝上一尝,才能真切地贴近这座城市的脉搏,体会它点点滴滴转角处的绝美的况味。它是隽永的,是亲切的,是值得被保留在心底的温婉记忆。 在首尔,除了明洞,华克山庄,the face shop,doota这类购物中心之外,还有很多值得一提的景点可去。我想说的是首尔的景福宫。景福宫像是故宫的缩小版,作为有着600多年历史的韩国第一宫殿群,其实在月前才到过北京故宫的我眼里有些小气。但正就是这别具一格的地方,也蕴着不同的风情。我到景福宫时方是秋天,踩在落叶上时还能感受到那微细的脆响,一小段漫步之后回望来路,碎成一地的金黄色像是要融入阳光里。在景福宫里,多的是温缓的情绪与自由,或是在宫殿前柔软的沙地上漫步,或是在庆会楼坐落的湖畔轻摇半日,或是在景福宫幽深长廊中走上一走,或是在宫外粗糙却温和肌理的石墙上摸上一摸……相比人来人往喧嚣异常走马观花而过的故宫,在这异国他乡里,或许你也能感触到最难得的自在时光。 景福宫里还有的,便是国立民俗博物馆了。关于韩国的历史风俗,进去转转随意了解也十分有意思,运气好的话还会碰上韩国民俗舞的演出。离景福宫不远,是韩国王宫后苑昌德宫,在韩国众多王宫中算保留相当完整的。 至于韩国与北朝鲜的分界线三八线,如果感兴趣,也完全是可以去看一看的。关于历史与统一的话题,任何时候都会长盛不衰吧。