今晚,似乎有什么无形的东西在心头鼓噪着自己,细细想来,才发觉这无形的东西原来是心情。
总觉得用两字——“有”、“无”就可以把心情完全包含进去。有心情的时候,看天天高,看海海蓝,看云云白,看花花红。没有心情的时候,忧虑、烦躁、苦闷、恼恨、悲伤、寂寞……便纷沓而来,侵袭我们无奈的身心。
我常常希望自己的每天每夜每时记得的心情都有亮色,也曾认真地理顺自己曾经拥有过的经历,把甜蜜、幸运与快乐做一次排列;把苦涩、不幸与失落做一个组合,世间的恩怨,四季的寒暑,人情的冷暖、爱情的聚散……便又重新从逝去的岁月中返航,停靠回忆的岸边,这才发现心情远非寻觅两个字所能概括得了,心情是五颜六色的。
心情的好与坏,明与暗取决于人的品德、修养及性格的高低。德高者常常心似璞玉旷久不变;品低者往往心乱如麻,变化无常。
心情寂寞时,我们可以把玩一草一木,一花一石于股掌之上,寻觅到可以陶冶情操的情趣。
心情激荡时,我们可以忘掉眼前的荣辱与悲欢,使心情平静一滴静静的水珠,然后再回到原处,重新审视时间与空间,这时我们所决定的也许真的与从前不一样。
心情忧郁时,我们可以牵引自己投入大自然的怀抱,过天籁的必动与大地的胎音。
心情的浮躁时,我们可以让自己浸泡在柔婉的音乐氛围里,让流淌的音符去浣洗心灵悬浮的泥沙。
心情的变化控制着人的性格,情绪的喜怒哀乐,聪明的人关于培养、调剂、溶炼自己的心情,使自己的身心常常处在好心情的笼罩下,情绪受到色彩缤纷的良性循环。
给自己的心情涂上颜色,我们能够在明丽的日子想到日后还将出现腥风苦雨;给自己的心情涂上颜色,我们能够在失落的时候到前方还将有前程锦秀。善待自己的心情,也就擦净了自己的心窗。我们明白了静坐常思自己过,闲谈莫论人是非。
擦净自己的心情,也就解开了自己生活中的难题。调整自己的心情,也就校正了自己的坐标。我们懂得了怕小人不算无能,敬君子方显有德。
心情不是一根单一的线,它是根经过干白双手揉搓过的绳,这根绳粗粗细细地向前延伸,有的地方光滑。有的地方疙瘩。这就是心情,这就是人生。
给心情涂上颜色,我们便有了七彩的人生,我们才真正地把握了自己。