公元前98年一个秋日的黄昏,司马迁被狱卒重重的摔在要犯之牢的地上。司马迁从昏厥中努力地睁开眼,但剧痛不断让他坐立不安。鲜血透过衣服染红了身下的草席。牢房内空空如也,只有墙角边有蜘蛛织成的硕大的网。司马迁紧闭着双目,思索着。只因同僚的几句争辩之言,汉武帝就将他打入大牢。昔日的朝廷大臣,今日竟成了阶下囚。自己如今不就好比墙角蜘蛛网中等着被蜘蛛进食的猎物吗!此时此刻,司马迁的思想正在进行着激烈的搏斗。“我今日落到这般模样,还怎能苟活下去。汉武帝这般折磨我,不就是想让我死吗!死还不容易吗!可我死虽简单,但那桩心事该如何?我拿什么慰籍父亲的在天之灵……”司马迁紧锁的额头突然舒展开来,“不行,我不能轻易言死,天将降大任于斯人也,大丈夫能屈能伸,这点小磨小难算得了什么。况且我还有那未完成的夙愿。”在从牢墙上的窗户透进来的一缕光中,司马迁扬起襟袖,奋笔疾书。终于,他完成了他那不朽的著作,史家之绝唱——《史记》。为完成《史记》,司马迁踏遍大江南北;为完成《史记》,司马迁访遍老夫圣贤。司马迁他追求了,所以他成功了。他追求了他心中的亮点,那亮点就是伟大的巨著《史记》。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”耳边突闻大诗人屈原洪亮的吟诵声。汩罗江,屈原泪,漫洒天下。“今日我屈原投江,并非胆小,怯懦。而是以死明志,希他日楚怀王能因我觉醒,就死而无憾了。”说完,屈原纵身一跃,跳入了莽莽东流的江水中。顿时激溅起点点江水。屈原为追求清白的人格,为追求心中的真理,不惜跳江。屈原死了,却留给我们爱国的高尚精神品质,留给了我们“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄气概。他们追求光明与真理,他们追求心中的亮点。他们生亦灿烂,死亦辉煌!一位登山者说:“我登山不是因为想看到登上山的风景,而是想追求登山过程中有血有肉的拼搏。”是啊,每个人的一生就像是一段漫长的登山史。重要的不是最后登上山顶的风景,而是登山途中的风景和追求过程中努力的奋斗的汗水。追求心中的亮点,,使我们在逆境中勇往直前;追求心中的亮点,使我们在寒冷中也能倍感温暖;追求心中的亮点,使我们搏击风雨,获得完美人生。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!