父亲是那登天的梯,父亲是那耕地的牛。花的种子洒下,在无声中成长着,直到枫叶红了又悄悄变绿;雪花飞来又渐渐隐去,成长便是当你站立在现在凝望过去时,肩上觉得沉重了些——那是责任。天空似洒了一张黑压压的网,把我笼罩在里面,手中的笔却不因天空的黑沉而有所停歇。开门声渐渐传入耳里,一想便知是爸爸:“你吃完晚饭早点去睡吧,不用等我了,我还有很多作业。”没听到答应,只听到不锈钢摩擦的声音。我又将头埋入题海中。家中的日光灯不知什么时候坏了,书桌上的台灯发出微弱的光,这是整个房间里唯一的光之来源,显得混混沉沉。不知过了多久,门外的摩擦声已静止,爸爸应该已去睡了吧,窗外风吹动树叶,小心的抖着身体的树叶是不想打扰我呢。感到口干舌燥,我轻轻推开虚掩着的房门,却不想打破黑夜的宁静。路过客厅时,客厅里有几缕从窗帘缝隙中透出来的月光,还有早已关了静音的电视机屏幕在不停闪动。沙发上有个人影,那是谁?是父亲!我迈着步伐来到他面前,只见他身上只盖了如丝般薄的被子,脸上的眉毛稍稍弯成了角度,还有那轻轻的不易听见的鼾声。我知道,他也不想打扰我。我的目光定在您那刺眼的银丝上,还有您留在地上的身影,您已不如往昔那样强壮了。我知道,您老了,真的老了。凉意透骨,直漫上我的大脑。眼泪像开了闸门的水一样不断涌来,我轻柔的拍打着他承载太多的脊背:“爸爸,去睡吧,外边冷。”他微笑着用大拇指替我拭去眼角的泪珠:“嗯,女儿,,别哭,有什么事爸都会替你扛着。”我沉默了。爸,在这寂静的夜晚我要接过您背上的重担,我不许它压得您喘不过气来,我会扛起这份责任,踏上人生的道路。