“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不知不觉,马上就要过春节了,我们异常兴奋。
春节,就是农历新年,我们都称为过年,一般指除夕和正月初一。在过年时,中国的汉族和很多少数民族朋友们都要举行各种活动以表示庆祝。这些活动有很多:有祭祀神佛,有祭奠祖先,有除旧布新,有迎禧接福,有祈求丰年等等活动为主要内容。
春节还有一个传说呢!相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,每到除夕就伤害人命。每到除夕,人们就逃避。一年除夕,村里人正避难,有个老人在乞讨,一位婆婆给了他一些食物,劝他上山躲避,老人笑道:“让我呆一夜,我把怪兽撵走。”她继续劝说,老人不吭声。婆婆只好先上山避难去了。“年”半夜闯进村,见婆婆家门贴红纸,屋里灯火通明。“年”朝婆婆家扑过去。到门口时,院内传来“噼里哗啦”声,“年”浑身发抖,不敢往前了。因为它怕红色、火光、炸响。这时,老人哈哈大笑。“年”大惊失色,跑了。避难回来的人们见村里没事很惊奇,这时,婆婆恍然大悟,向乡亲们说了老人的诺言。乡亲们走向婆婆家,只见婆婆家门上有红纸,院里一堆竹子在“啪啪”响……乡亲们纷纷换新衣,到朋友家道喜问好。这件事传开了,从此,“年”不敢来了。 过年的时候就是家家团圆的日子,人们有说有笑,谈笑风生。街上人山人海,家家户户急着买年货,也许,在某个地方突然发出一阵阵震耳欲聋的鞭炮。有的人在逛商店,有的在写春联,有的在贴春联,有的在放鞭炮……可热闹啦! 和熙的春光将赶走冬夜的冰冷,温柔的春风将唤醒沉睡的万物,爆竹声将唤醒新的一年。